Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой назвал критерии жилых проектов для продаж по старым правилам

© РИА Новости / Павел ЛисицынЖилые дома в центре города Екатеринбурга
Жилые дома в центре города Екатеринбурга
МОСКВА, 1 фев - РИА Недвижимость. Строительная готовность и доля привлечённых средств граждан станут основными критериями для определения проектов, которым постановлением правительства будет разрешено работать по старым правилам долевого законодательства, без обязательных расчетов с покупателями с 1 июля 2019 года через эскроу-счета, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на форуме Сбербанка "Открытый диалог".
При этом, по словам Стасишина, основным критерием станет строительная готовность, которая будет складываться из физической готовности и "объема затрат, которые уже понесли застройщики и, скорее всего, никогда не смогут обосновать перед банком как инвестиционную себестоимость".
Замминистра также отметил, что он пока не готов назвать конкретный процент строительной готовности для проектов, которым разрешат работать по старым правилам.
Строительство жилого комплекса
Минстрой предлагает разрешить покупать соцжилье в новостройках
"Проект постановления правительства, где он будет определен, мы представим профильному вице-премьеру (Виталию Мутко - ред.) в течение 2-3 недель... В течение месяца мы выпустим постановление, которое позволит не обрушить рынок", - сказал Стасишин.
Он призвал застройщиков не надеяться, что обязательное введение эскроу-счетов будет отложено. "Ничего не поменяется, никакие поправки ни влево, ни вопрос не сдвинутся", - подчеркнул замминистра.
Кроме того, он добавил, что Минстрой готовит программу, которая позволит застройщикам, которые не смогут получить проектное финансирование банков, получить деньги, необходимые для завершения их проектов в виде небанковского продукта на возвратной основе.
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Ранее глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что примерно 30% застройщиков жилья в находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, то есть могут не получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала