Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о том, кто обычно виноват во взрывах газа в домах

© РИА Новости / Юлия НасулинаРазбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Шахтах. 15 января 2019
Разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Шахтах. 15 января 2019
МОСКВА, 16 января - РИА Недвижимость. Виновных во взрыве газа определяет специальная техническая экспертиза, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее в стране произошло сразу несколько взрывов газа в жилых домах. В частности, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов дома были извлечены тела 39 человек.А 14 января произошел взрыв газа в многоэтажном доме в городе Шахты, частично обрушились 8 и 9 этажи здания.

Кто виноват?

"Виновники должны быть выявлены после заключения технической экспертизы. Если будет установлено, что была неправильная подача газа, то вина будет за муниципалитетом. Если будет установлено, что газовое оборудование давно не обновлялось, либо давно не проводились проверки оборудования, и в результате этого произошла авария, то в данном случае виновным признается тот, кто отвечает за это оборудование (либо собственник жилья, либо ЖКХ, либо это вина жильца)", - отметил адвокат, помощник депутата Госдумы Тимур Баязитов.
Если смотреть на события последних лет, то были разные истории, связанные с газом, добавила исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Она вспомнила случай, когда рабочие притащили газовые баллоны для сварки.
"Была, в частности, история, когда молодой человек решил взорвать квартиру, чтобы отомстить матери", - рассказала Разворотнева. "Наверняка, если будут проверять дома, найдут, что и управляющая компания ненадлежащим образом заключала договора, не уследила Госжилинспекция и так далее. Виноватых можно найти много", - посетовала эксперт.
По ее словам, управляющая компания может оказаться виноватой в ЧП с газом, если она не заключила договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. "Если все это взорвалось в квартире, а собрания не было, которое принимало решение о передаче функций по заключению договора на обслуживание управляющей компанией, то это должен делать сам владелец квартиры. Если он не выключил кран, не перезаключил договор, то это его вина", - объяснила Разворотнева.
Она добавила, что управляющая компания должна следить за общим имуществом многоквартирного дома, а это газовые трубы, которые расположены в подъезде и до запорной арматуры в квартире.
"То, что приходит в квартиру до газового краника, за этим всем должна следить управляющая компания", - объяснила Разворотнева.

Кто получит компенсацию?

Если действительно в доме что-то произошло, в частности любого рода аварии (как взрыв бытового газа), то собственник или лицо, которое снимает жилье по социальному найму, может претендовать на компенсацию, рассказал Баязитов. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие факт аварии.
Девятиэтажный жилой дом №16 на улице Хабарова в городе Шахты, пострадавший из-за взрыва бытового газа
Юристы рассказали, на что могут рассчитывать жители домов при ЧП с газом
Аварийным дом признает межведомственная комиссия, которая собирается из разного рода организаций. Подключаются и пожарники, и МЧС, и должностные лица администрации, в некоторых случаях и прокуратура, а также все ведомства, имеющие то или иное отношение к аварии.
"При признании дома аварийным администрация должна обеспечить равноценным жильем всех пострадавших граждан. Необходимо предоставить документ о праве собственности на жилое помещение, которое было признано аварийным, либо договор социального найма. В данном случае, если произошла катастрофа, в результате которой все документы были уничтожены, то они восстанавливаются в администрации органов исполнительной власти либо иными компетентными органами, например Росреестром. Договор социального найма хранится в администрации органов исполнительной власти", - отметил Баязитов.
Как говорит адвокат Андрей Андреев, размер компенсаций от государства в случае газовых аварий законодательно не установлен, поэтому каждый такой вопрос решается в индивидуальном порядке: назначается специальная комиссия, которая подсчитывает ущерб и определяет суммы к выплате.
Рекомендуем
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Михаила Калашникова, в селе Курья
В Казани открыли памятник оружейнику Калашникову
Трансформаторная электроподстанция Крымэнерго. Архивное фото
"Крымэнерго" назвала причины обесточивания нескольких городов полуострова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала