Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юристы рассказали, на что могут рассчитывать жители домов при ЧП с газом

© Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкДевятиэтажный жилой дом №16 на улице Хабарова в городе Шахты, пострадавший из-за взрыва бытового газа
Девятиэтажный жилой дом №16 на улице Хабарова в городе Шахты, пострадавший из-за взрыва бытового газа
МОСКВА, 15 янв — РИА Недвижимость. Жители многоквартирных домов, которые лишились имущества в результате взрыва бытового газа, могут рассчитывать на денежную компенсацию или предоставление нового жилья, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
"Если взрыв произошел в муниципальной квартире, то в случае аварийной ситуации муниципалитет обязан предоставить другое жилье. В остальных случаях, если речь идет о квартире, которая находится в собственности, ее хозяин может получить компенсацию", - рассказал юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстоян.
По его словам, если дом признали аварийным и непригодным для проживания, то его жильцов должны расселить либо предоставить им компенсацию, которая позволила бы купить аналогичное жилье. Аварийным дом могут признать в ходе комиссии и обследования дома. Если дом не отвечает санитарным и строительным нормам, то его признают аварийным.
На месте взрыва бытового газа в городе Шахты Ростовской области
Губернатор: обрушение дома в Шахтах произошло из-за взрыва бытового газа
Адвокат АК "Гражданские компенсации" Ирина Фаст добавляет, что граждане, чьи квартиры пострадали при взрыве газа, имеют право на единовременную материальную помощь – 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью. Также они имеют право на финансовую помощь в связи с утратой имущества (50 тысяч рублей на человека за частично утраченное имущество; за полностью утраченное имущество – 100 тысяч на человека).
Кроме того, граждане, получившие вред здоровью, имеют право на выплаты в зависимости от степени тяжести повреждений (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тысяч рублей на человека, легкий вред - 200 тысяч рублей на человека).
Членам семей (супруге или супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) погибших будет произведена выплата в размере одно миллиона рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи, а также расходы на погребение (в пределах, установленных законодательством РФ), отметила Фаст. Выплаты в этих размерах гарантируются государством, однако администрация города может установить выплаты и в большем размере, исходя из финансового положения муниципалитета.
Сотрудники МЧС РФ во время разбора завалов на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 3 января 2019
В Магнитогорске три пострадавшие после ЧП семьи выбрали новые квартиры
"Если квартира будет признана непригодной для дальнейшего проживания, жильцы имеют право на предоставление иной жилплощади (в виде сертификата), взамен утраченной, из расчета 33 квадратных метра для одиноких граждан, 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при составе семьи из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения", - объяснила Фаст.
В случае же, если жилье можно восстановить путем проведения ремонта, будет оказана материальная помощь в его проведении, добавила адвокат.
"Если в результате проведенного расследования будет установлено, что взрыв газа произошел вследствие ненадлежащего содержания внутридомовых систем газа или же по вине кого-то из жильцов, пострадавшие имеют право обратиться к виновнику аварии с требованием о выплате компенсации морального вреда, а также ущерба в части, не покрытой выплатами из бюджета", - заключила Фаст.
Рекомендуем
Трансформаторная электроподстанция Крымэнерго. Архивное фото
"Крымэнерго" назвала причины обесточивания нескольких городов полуострова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала