Рейтинг@Mail.ru
Хабаровскому краю нужен пункт пропуска на Большом Уссурийском острове - Недвижимость РИА Новости, 24.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хабаровскому краю нужен пункт пропуска на Большом Уссурийском острове

© РИА Новости / Ирина Литвак / Перейти в фотобанкОткрытие моста через Амурскую протоку на Большой Уссурийский остров
Открытие моста через Амурскую протоку на Большой Уссурийский остров
Читать в
ХАБАРОВСК, 24 дек - РИА Новости. Хабаровский край заинтересован в открытии пункта пропуска на острове Большой Уссурийский под Хабаровском, часть которого принадлежит Китаю, а также в строительстве моста на остров Сахалин, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор региона Сергей Фургал.
Часть острова Большой Уссурийский под Хабаровском с 2008 года передана Китаю по соглашению между правительствами РФ и КНР. Ранее сообщалось, что на острове планировалось сделать зону туризма. С обеих сторон на остров построены автомобильные мосты. Минвостокразвития в 2017 году внесло на рассмотрение правительства России концепцию развития острова Большой Уссурийский.
"Хабаровский край и правительство края крайне заинтересованы в том, чтобы Большой Уссурийский остров развивался. В понедельник на заседании правительства мы обсуждали создание перехода. Насколько я понимаю, между МИД России и Китая прошел обмен нотами", - сказал Фургал.
Как пояснил журналистам министр экономического развития края Виктор Калашников, страны обменялись нотами по пункту пропуска еще два года назад. "Этот пункт легализован. Весь вопрос в типе пропуска - пока он зафиксирован как пассажирский, но мы совместно с Минвостокразвития и федеральным правительством работаем над тем, чтобы он получил статус грузо-пассажирского. Это более привлекательно для инвестора", - сказал Калашников.
Фургал также отметил, что край поддерживает строительство моста на остров Сахалин, так как это будет экономически выгодно для региона.
"Для края это великолепная перспектива: со строительством моста пойдет строительство дороги от Комсомольска до мыса Погиби или Лазарева, а это подтолкнет нашу экономику. Это мощнейший проект, который повлечет за собой бурное развитие края. Надеемся, очень сильно надеемся, что эти два проекта (пункт пропуска на Уссурийском и мост на Сахалин – ред.) будут реализовываться на нашей территории. Это было бы для нас серьезным подспорьем", - сказал Фургал.
Ранее сообщалось, что железнодорожный переход планируется возвести через пролив Невельского между Хабаровским краем и Сахалином. Строительство перехода включено в комплексный план развития магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года, но планируется при дополнительном финансовом обеспечении, подтверждении прогнозной грузовой базы и финансирования из внебюджетных источников.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала