Рейтинг@Mail.ru
Сенаторы предложили строже наказывать за нераскрытие данных о строительстве - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы предложили строже наказывать за нераскрытие данных о строительстве

Читать в
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Сенаторы предлагают ужесточить ответственность застройщиков за непредоставление в срок в контролирующие органы документов о долевом строительстве, штраф для юридических лиц может составить до 500 тысяч рублей.
Авторами изменений в статью 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях выступили члены Совета Федерации, в том числе глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Законопроектом предлагается увеличить размер административного штрафа за такое правонарушение и установить его в размере от 10 до 25 тысяч рублей в отношении должностных лиц и от 250 до 500 тысяч рублей в отношении юридических лиц.
Частью 4 статьи 14.28 КоАП РФ уже установлена ответственность за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юрлиц для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) документов, перечень которых устанавливается органами госвласти субъектов РФ, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений.
При этом размер административного штрафа составляет для должностных лиц – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
"Указанные размеры административных штрафов не пересматривались с 2010 года и в настоящее время не позволяют в полной мере обеспечить реализацию задач, необходимых для осуществления государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", - говорится в пояснительной записке к документу.
По этой причине остается устойчивой тенденция привлечения к административной ответственности строительных компаний. "Так, в 2018 году в Новосибирской области на 33 застройщика был наложен административный штраф на общую сумму 380 тысяч рублей; в Хабаровском крае на 23 застройщика – на общую сумму 596 тысяч рублей; в Ростовской области на 30 застройщиков – на общую сумму 1,2 миллиона рублей", - отмечается в документе.
В целом по 13 регионам отмечается рост соответствующих административных правонарушений. Если 2016 году в данной сфере было совершено 37 правонарушений, то в 2017 году – 49 правонарушений. В 2018 году в 48 субъектах РФ всего совершено 235 нарушений законодательства.
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Госдума уточнила регулирование долевого строительства жилья
"Лица, деятельность которых связана с привлечением денежных средств для строительства, зачастую предпочитают не предоставлять сведения и документы, необходимые для осуществления регионального госконтроля, при этом заплатив штраф в незначительном размере, чем быть привлеченными к ответственности за более серьезные правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые могут быть выявлены контролирующим органом при рассмотрении таких документов", - поясняют авторы.
Таким образом, сложившаяся ситуация делает фактически невозможным осуществление контроля за привлечением денежных средств участников долевого строительства, отмечают сенаторы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала