Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума уточнила регулирование долевого строительства жилья

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Госдума приняла закон, уточняющий требования к застройщикам в рамках долевого строительства жилья и контролю их деятельности.
С 1 июля 2019 года все, включая текущие, проекты долевого строительства, должны перейти на новые механизмы финансирования, то есть на эскроу-счета. Исключения будут сделаны лишь для проектов, которые соответствуют определенным критериям с точки зрения уровня достройки, объема проданных договоров долевого участия, которые установит правительство РФ, пояснял ранее глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Закон отменяет плановые проверки застройщиков и одновременно расширяет основания для внеплановых.
Фонд защиты прав дольщиков теперь сможет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков, а также получает право создать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика. Это позволит завершить строительство всех проектов "Урбан групп", пояснял замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Помимо этого, закон дает возможность застройщикам страховаться в Фонде, а не в страховой компании.
Прописано, что застройщик сможет привлекать целевые займы от любых учредителей, то есть не только от юридических, но и от физических лиц. Но при этом объем таких привлечений ограничивается 20% от планируемой стоимости строительства. Помимо этого застройщики должны будут дополнить состав сведений, раскрываемых в единой информационной системе жилищного строительства, включив в них в том числе проектную документацию.
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
Хуснуллин: правки долевого законодательства ухудшат ситуацию в стройотрасли
Закон содержит и положения, направленные на усиление защиты прав граждан. В частности, теперь требования граждан по передаче машино-мест и нежилых помещений площадью до 7 квадратных метров приравниваются к требованиям по передаче жилых помещений с их включением в особую часть реестра требований кредиторов, имеющих приоритетный порядок удовлетворения. Солидарная ответственность бенефициаров застройщика за убытки, причиненные по их вине участникам долевого строительства, заменяется на субсидиарную ответственность.
Закон также смягчает требования к опыту застройщиков в строительстве жилых объектов и отменяет требования о контроле над целевым расходованием средств застройщиков после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию со стороны уполномоченного банка.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала