Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ремонт скульптуры "Родина-мать зовет!" планируют завершить к 9 мая 2020 г

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Работы по ремонту монумента Евгения Вутетича "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде планируется завершить к 9 мая 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы, сообщил в среду на заседании российского организационного комитета "Победа" министр культуры РФ Владимир Мединский
"Мы запланировали в рамках нацпроекта "Культура" работу по монументальной пропаганде и созданию мемориалов значительно расширить. Завершена комплексная реконструкция Малахова кургана, посвященного двум оборонам Севастополя, к 9 мая мы планируем открыть новый музей в Прохоровке и завершить работу по ремонту главного монумента Мамаева кургана - скульптуры "Родина-мать зовет", - рассказал министр
Во время Великой Отечественной войны в дни Сталинградской битвы (1942-1943) на Мамаевом кургане, находящемся в центральной части Волгограда (с 1925 по 1961 год — Сталинград), шли упорные бои. На фронтовых картах курган был обозначен как "высота 102,0". Он имел исключительное военное значение, так как занимал господствующее положение над центральной частью города. После окончания битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. По приблизительным данным, там похоронены около 34,5 тысячи человек.
Идея воздвигнуть величественный монумент в память Сталинградской битвы возникла сразу после окончания боевых действий. В 1945–1955 годах в стране проводился конкурс на его проект, и в результате автором и руководителем авторского коллектива строителей стал выдающийся советский скульптор Евгений Вучетич, главным архитектором — Яков Белопольский. Строительство монумента началось в мае 1959 года, открытие состоялось 15 октября 1967 года.
Монумент Родина-мать зовёт! на Мамаевом кургане в Волгограде. Архивное фото
Памятник "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде
Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" - уникальное сооружение, общая протяженность от подножья до вершины составляет 820 метров. Общая площадь комплекса 177 758 квадратных метров. Он представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. По мере поднятия на курган перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала.
Композиционным центром ансамбля является скульптура Родина-мать. Монумент изображает женщину, держащую в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Фигура Родины-матери господствует не только над Мамаевым курганом, но и городом, она видна на десятки километров. Высота монумента — 85 метров с мечом, 52 метра без меча. Длина меча — 33 метра, вес меча — 14 тонн. Весь монумент весит 8 тысяч тонн. В основании скульптура ничем не закреплена, стоит под тяжестью собственного веса. Внутри полая, есть лестница в скульптуре и мече. Она выполнена в железобетоне, меч стальной.
Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" распоряжением правительства РФ от 18 октября 2006 года отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, а скульптура "Родина-мать" - к особо ценным объектам культурного наследия России в 2016 году. В 2008 году по результатам народного голосования памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!" были включены в число "Семи чудес России". В 2013 году по итогам общенародного голосования Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!" вошли в десятку победителей мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10". В 2014 году мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде зарегистрирован в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала