Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Минстрой представил экспертам проект стандарта "Умного города"

© Archea AssociatiПроект "умного города" в Рублево-Архангельском от Archea AssociatiПроект умного города в Рублево-Архангельском от Archea Associati
МОСКВА, 7 дек — РИА Недвижимость. В стандарт "Умного города" войдут механизмы по обеспечению безопасности, повышению эффективности коммунальной инфраструктуры, а также внедрению онлайн-инструментов общения с гражданами по типу московского проекта "Активный гражданин".
Минстрой России в четверг вечером вынес на обсуждение экспертов проект стандарта "Умного города". Как заявил на заседании рабочей группы по проекту заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, обсуждение с экспертами продлится до середины следующей недели, а утвердить стандарт планируется до конца этого года.
"Мы собрали те разработки, которые уже доказали свою эффективность".
Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис
Андрей Чибис
Заместитель министра строительства и ЖКХ России

Безопасность и коммуникации

Основные показатели стандарта проекта "Умный город" - перевод различных баз данных в цифровой формат, отметил Чибис. Кроме этого, в числе решений, необходимых к реализации в первую очередь, стоит создание в каждом "умном" городе порталов для взаимодействия с гражданами по типу московского проекта "Активный гражданин", на которых планируется устраивать голосования, а также публиковать планы городских властей по градостроительным вопросам.
Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис
Андрей Чибис стал замглавы Минстроя РФ по цифровому развитиюЗаместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис определен ответственным за цифровое развитие, сообщил РИА Недвижимость источник, близкий к министерству.
"Также в планах внедрение интеллектуальных систем мониторинга и управления в коммунальном хозяйстве, "умные" решения для обеспечения безопасности в городе, как например внедрение технологии распознавания лиц", - сказал он.
Кроме этого, планируется создание единой базы данных города, некого цифрового "двойника", и интеллектуального центра городского управления.
"Важная задача - синхронизироваться с сетью ситуационных центров ФСО и МЧС России", - сказал Чибис.

Меньше чиновников, больше цифровизации

Также, благодаря внедрению решений, направленных на повышение эффективности коммунальной и энергетической инфраструктуры, планируется снизить потребление энергоресурсов во всех социальных учреждениях.
Ранее Чибис заявлял, что благодаря запуску и реализации в российских регионах проекта по цифровизации городского хозяйства "Умный город" можно будет сократить штат ненужных чиновников.
Проект умного города в Рублево-Архангельском от Zaha Hadid Architects
В "умных" городах появятся аналоги московского проекта "Активный гражданин"
"Умные" города будут оснащены энергоэффективным городским освещением, светофорами нового поколения, контроль за работой дорожных служб и коммунальной техникой станет автоматизированным, а общественные пространства планируется сдавать в аренду, рассказал Чибис.
"Также планируется видеонаблюдение с автоматизированной системой работы камер", - добавил он.
Проект "Умный город" входит в состав нацпроекта "Цифровая экономика", пилотными площадками для его реализации стали около 40 городов из 33 регионов страны. По словам Чибиса, ключевой целью цифровизации городской инфраструктуры является повышение конкурентоспособности городов.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала