Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержите дыхание: куда нырнуть за городами-утопленниками

За время существования человеческой цивилизации не один город оказался затопленным по разным причинам, что дает надежду на то, что легендарная Атлантида правда существовала. Сайт "РИА Недвижимость" решил предложить любопытный экскурсионный маршрут для любителей подводных погружений.
© РИА Новости / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкВ преданиях многих древних народов есть легенды о некой священной земле, которая, как правило, предстает в виде острова посреди обширного водного пространства. Во многих мифах эта земля была уничтожена страшным катаклизмом. Один из примеров – знаменитый миф об Атлантиде.Самое подробное описание прекрасного острова-государства известно по двум диалогам "Тимей" и "Критий", в них говорится, что девять тысяч лет назад он был поглощен морем (около 9500 года до нашей эры). По данным Платона, Атлантида располагалась напротив гор Атласа западнее от Геркулесовых столбов, однако ничего подобного там так и не нашли.Репродукция картины Атлантида художника Владимира Смирнова. 1979 год.
1 из 9
В преданиях многих древних народов есть легенды о некой священной земле, которая, как правило, предстает в виде острова посреди обширного водного пространства. Во многих мифах эта земля была уничтожена страшным катаклизмом. Один из примеров – знаменитый миф об Атлантиде.Самое подробное описание прекрасного острова-государства известно по двум диалогам "Тимей" и "Критий", в них говорится, что девять тысяч лет назад он был поглощен морем (около 9500 года до нашей эры). По данным Платона, Атлантида располагалась напротив гор Атласа западнее от Геркулесовых столбов, однако ничего подобного там так и не нашли.
CC BY 2.0 / Vincent Lou / DSC02821В 1986 году рядом с японским островом Йонагуни случайно были обнаружены в пяти метрах под водой странные объекты, сильно напоминающие архитектурные сооружения – ступенчатые пирамиды.Центральным строением выступает прямоугольный монумент Г-образной формы, высотой более 42 метров, состоящий из пяти этажей. Эта пирамида своими ровными углами и линиями, поверхностью, похожей на кирпичную кладку, напоминает рукотворное сооружение. Поэтому первооткрыватели позвали сюда специалистов. Мнения исследователей разошлись – одни считают, что это природное строение, другие это отрицают.Развалины Йонагуни
2 из 9
В 1986 году рядом с японским островом Йонагуни случайно были обнаружены в пяти метрах под водой странные объекты, сильно напоминающие архитектурные сооружения – ступенчатые пирамиды.Центральным строением выступает прямоугольный монумент Г-образной формы, высотой более 42 метров, состоящий из пяти этажей. Эта пирамида своими ровными углами и линиями, поверхностью, похожей на кирпичную кладку, напоминает рукотворное сооружение. Поэтому первооткрыватели позвали сюда специалистов. Мнения исследователей разошлись – одни считают, что это природное строение, другие это отрицают.
© AFP 2018 / KHALED DESOUKI / AFPНа морском дне теперь находится и часть древней египетской Александрии. Затопленными оказались здания, военные постройки, храмы и дворец Клеопатры, правившей в первом веке до нашей эры. За годы исследований и археологических раскопок со дна Средиземного моря здесь был поднят не один древний памятник.Например, в 2009 году на сушу подняли гигантский гранитный блок – часть каменной колонны из храма Исиде, богини плодородия в древнем Египте. Этот храм находится поблизости от подводных руин дворца, который, как принято считать, и принадлежал Клеопатре.В Египте поднимают со дна моря часть храма Исиды
3 из 9
На морском дне теперь находится и часть древней египетской Александрии. Затопленными оказались здания, военные постройки, храмы и дворец Клеопатры, правившей в первом веке до нашей эры. За годы исследований и археологических раскопок со дна Средиземного моря здесь был поднят не один древний памятник.Например, в 2009 году на сушу подняли гигантский гранитный блок – часть каменной колонны из храма Исиде, богини плодородия в древнем Египте. Этот храм находится поблизости от подводных руин дворца, который, как принято считать, и принадлежал Клеопатре.
© AFP 2018 / PIERRE VERDY / AFPНаходятся под водой сегодня и развалины знаменитого Александрийского маяка (Фаросский маяк), который был возведен в III веке до нашей эры на острове Фарос и являлся одним из семи чудес света. К ХII столетию Александрийская бухта разорилась, и маяк пришел в упадок. Сооружение окончательно разрушилось в результате сильного землетрясения.Спустя несколько столетий, в 1968 году, развалины некогда одного из величайших сооружений в мире исследовал под эгидой ЮНЕСКО подводный археолог Хонор Фрост. Со дна моря тогда были подняты множество артефактов. Их представили миру в 1996 году.Артефакт со дна моря вблизи развалин Александрийского маяка
4 из 9
Находятся под водой сегодня и развалины знаменитого Александрийского маяка (Фаросский маяк), который был возведен в III веке до нашей эры на острове Фарос и являлся одним из семи чудес света. К ХII столетию Александрийская бухта разорилась, и маяк пришел в упадок. Сооружение окончательно разрушилось в результате сильного землетрясения.Спустя несколько столетий, в 1968 году, развалины некогда одного из величайших сооружений в мире исследовал под эгидой ЮНЕСКО подводный археолог Хонор Фрост. Со дна моря тогда были подняты множество артефактов. Их представили миру в 1996 году.
© РИА Новости / В. Калинин / Перейти в фотобанкСвои подводные артефакты и даже вероятные прообразы Атлантиды есть и в Каспийском море.Дело в том, что Каспийское, Аральское и Черное моря – это реликтовые остатки древнего океана Тетис. Уровень воды здесь постоянно меняется, и неудивительно, что недалеко от берегов находится немало затопленных поселений. В 1975 году сюда была организована экспедиция "Каспийская Атлантида", в ходе которой были обнаружены древние предметы быта, в том числе глазурованная керамика XI-XII веков.Начальник экспедиции Каспийская Атлантида Виктор Квачидзе (слева) с коллегами рассматривает находки, поднятые со дня моря.
5 из 9
Свои подводные артефакты и даже вероятные прообразы Атлантиды есть и в Каспийском море.Дело в том, что Каспийское, Аральское и Черное моря – это реликтовые остатки древнего океана Тетис. Уровень воды здесь постоянно меняется, и неудивительно, что недалеко от берегов находится немало затопленных поселений. В 1975 году сюда была организована экспедиция "Каспийская Атлантида", в ходе которой были обнаружены древние предметы быта, в том числе глазурованная керамика XI-XII веков.
© РИА Новости / Юрий Шаров / Перейти в фотобанкВ России некоторые города были затоплены в связи со строительством водохранилищ. Так, известным городом, который полностью поглотила пучина Рыбинского водохранилища, является Молога.Руины города до сих пор появляются на поверхности засушливым летом, а рыбаки и туристы нередко находят тут старинные кирпичи с клеймами.Развалины города Молога, затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища, в Ярославской области
6 из 9
В России некоторые города были затоплены в связи со строительством водохранилищ. Так, известным городом, который полностью поглотила пучина Рыбинского водохранилища, является Молога.Руины города до сих пор появляются на поверхности засушливым летом, а рыбаки и туристы нередко находят тут старинные кирпичи с клеймами.
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкНу и, конечно, легендарный российский город-утопленник – это Калязин, который частично затопило при строительстве Угличской ГЭС в 1935-1955 годах. Большая часть исторической застройки сейчас покоится под водой.Однако чтобы полюбоваться местной достопримечательностью, не обязательно нырять, ведь колокольня Никольского собора возвышается над водой. А в 2016 году на ней установили 5 колоколов. Колокольня является символом Калязина и привлекает полчища туристов.Колокольня Николаевского собора в городе Калязин Тверской области
7 из 9
Ну и, конечно, легендарный российский город-утопленник – это Калязин, который частично затопило при строительстве Угличской ГЭС в 1935-1955 годах. Большая часть исторической застройки сейчас покоится под водой.Однако чтобы полюбоваться местной достопримечательностью, не обязательно нырять, ведь колокольня Никольского собора возвышается над водой. А в 2016 году на ней установили 5 колоколов. Колокольня является символом Калязина и привлекает полчища туристов.
© AFP 2018 / BORIS HORVAT / AFPВ наше время люди иногда специально создают подводные объекты. Например, в 1970 году на юге Франции на глубине 15 метров дайвер и рыбак Габриель Беренджер установил скульптуру Девы Марии (la Vierge a Gaby – "Дева Габи") в благодарность за то, что она долгие годы охраняла его и других дайверов, которые погружались здесь.Дева Габи
8 из 9
В наше время люди иногда специально создают подводные объекты. Например, в 1970 году на юге Франции на глубине 15 метров дайвер и рыбак Габриель Беренджер установил скульптуру Девы Марии (la Vierge a Gaby – "Дева Габи") в благодарность за то, что она долгие годы охраняла его и других дайверов, которые погружались здесь.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Musa 3А вот британский скульптор и художник Джейсон де Кайрес Тейлор вообще создал на дне целый музей, расположенный в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.Бесшумная Эволюция Джейсона де Кайрес Тейлора
9 из 9
А вот британский скульптор и художник Джейсон де Кайрес Тейлор вообще создал на дне целый музей, расположенный в Национальном морском парке Канкуна в Мексике.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала