CC BY 2.0 / Jason Tong / UntitledНачнем маршрут по ароматным местам с классики. Париж, 1862 год. Мельник Луи Эрнест Ладюре (Laduree) открыл маленькую булочную на улице Рояль. Пройдет время и это заведение станет легендой, а поможет ему в этом прославленное сегодня на весь мир воздушное печенье из миндальной муки "макарун".Сегодня кондитерские Laduree существуют во многих городах мира, в том числе и в Москве. Их посетители не только гурманы и сладкоежки, но и эстеты, ценящие стилистику интерьеров кофеин и тонкий, неповторимый аромат ванили, миндаля, какао и сливок, витающий в них. Этот аромат, кстати, можно унести с собой домой в виде свечи, стоимость которой порядка 4 тысяч рублей.
Начнем маршрут по ароматным местам с классики. Париж, 1862 год. Мельник Луи Эрнест Ладюре (Laduree) открыл маленькую булочную на улице Рояль. Пройдет время и это заведение станет легендой, а поможет ему в этом прославленное сегодня на весь мир воздушное печенье из миндальной муки "макарун".Сегодня кондитерские Laduree существуют во многих городах мира, в том числе и в Москве. Их посетители не только гурманы и сладкоежки, но и эстеты, ценящие стилистику интерьеров кофеин и тонкий, неповторимый аромат ванили, миндаля, какао и сливок, витающий в них. Этот аромат, кстати, можно унести с собой домой в виде свечи, стоимость которой порядка 4 тысяч рублей.
1 из 7
© AFP 2024 / AFP PHOTO/ MATTHIEU ALEXANDREЕсли ароматы ванили вам не по душе, предлагаем понюхать сыры. А самая сырная точка на гастрономической карте мира - снова Париж. Сырных лавок здесь множество, еще бы, ведь нужно где-то уместить порядка 400 сортов. Сливочные, с плесенью разных тонов и полутонов, выдержанные в дубовой коре, с черными и белыми трюфелями, с цветочными и ореховыми аккордами… несложно представить какой ансамбль создают все они, хранимые в одном помещении.
Если ароматы ванили вам не по душе, предлагаем понюхать сыры. А самая сырная точка на гастрономической карте мира - снова Париж. Сырных лавок здесь множество, еще бы, ведь нужно где-то уместить порядка 400 сортов. Сливочные, с плесенью разных тонов и полутонов, выдержанные в дубовой коре, с черными и белыми трюфелями, с цветочными и ореховыми аккордами… несложно представить какой ансамбль создают все они, хранимые в одном помещении.
2 из 7
CC BY 2.0 / yisris / Migros (Swiss Major Supermarket)К сыру - хлеб. А если покупать его не планировали, то желание непременно возникнет, стоит только переступить порог крупного супермаркета. Дело в том, что аромат свежеиспеченного хлеба - это магия, превращающая сытого человека в голодного. Этим широко пользуются компании, занимающиеся аромамаркетингом.Кстати, как показали исследования, ароматизация зданий напрямую влияет на желание клиента совершить покупку, провести в ароматизированном помещении больше времени и даже вызывает привыкание. Область применения аромамаркетинга - это ритейл, банки, ТРЦ, кинотеатры, SPA, автоцентры, магазины техники и одежды, ювелирные бутики.
К сыру - хлеб. А если покупать его не планировали, то желание непременно возникнет, стоит только переступить порог крупного супермаркета. Дело в том, что аромат свежеиспеченного хлеба - это магия, превращающая сытого человека в голодного. Этим широко пользуются компании, занимающиеся аромамаркетингом.Кстати, как показали исследования, ароматизация зданий напрямую влияет на желание клиента совершить покупку, провести в ароматизированном помещении больше времени и даже вызывает привыкание. Область применения аромамаркетинга - это ритейл, банки, ТРЦ, кинотеатры, SPA, автоцентры, магазины техники и одежды, ювелирные бутики.
3 из 7
© AFP 2024 / AFP PHOTO/ KARIM SAHIBКак мы теперь знаем, ароматы очень эффективны для бизнеса. Возможно поэтому самое высокое сооружение в мире - небоскрёб высотой 828 метров в Дубае Бурдж-Халифа (Башня Халифа) - ароматизируется. Происходит это благодаря специальным мембранам, а аромат был создан эксклюзивно для этого здания. Тон этого запаха древесный, а в основе его - популярная сегодня в мире парфюмерии нота удового дерева.
Как мы теперь знаем, ароматы очень эффективны для бизнеса. Возможно поэтому самое высокое сооружение в мире - небоскрёб высотой 828 метров в Дубае Бурдж-Халифа (Башня Халифа) - ароматизируется. Происходит это благодаря специальным мембранам, а аромат был создан эксклюзивно для этого здания. Тон этого запаха древесный, а в основе его - популярная сегодня в мире парфюмерии нота удового дерева.
4 из 7
CC BY-SA 2.0 / siamese-dreams / The Making of TrdelnikА вот Праге и ее заведениям к услугам аромамаркетинга прибегать не придется. Центральная часть города буквально пропитана ароматами национального десерта - трдло (трдельников). Дело в том, что булочки пекут на открытом огне, что само по себе множит интенсивность аромата, а посыпают корицей и сахаром, тая на горячем тесте, они создают аромат счастья. Зимой фоном к этому ансамблю служит пряный глинтвейн, а внутри ресторанов можно послушать запахи рульки и пива.
А вот Праге и ее заведениям к услугам аромамаркетинга прибегать не придется. Центральная часть города буквально пропитана ароматами национального десерта - трдло (трдельников). Дело в том, что булочки пекут на открытом огне, что само по себе множит интенсивность аромата, а посыпают корицей и сахаром, тая на горячем тесте, они создают аромат счастья. Зимой фоном к этому ансамблю служит пряный глинтвейн, а внутри ресторанов можно послушать запахи рульки и пива.
5 из 7
© AFP 2024 / AFP PHOTO/ STEPHANE DANNAГоворя о запахах, не упомянуть колыбель парфюмерии было бы преступлением. Именно во французский южный городок Граас отправился главный герой произведения Патрика Зюскинда "Парфюмер", дабы обучиться ремеслу.А еще здесь находится Международный музей парфюмерии, а в наш топ попадает за то, что, несмотря на хранимые за стеклом и в стекле экпонаты, в помещениях музея витает история и запахи. Залы посвящены разным эпохам, а иллюстрацией к периоду служат ароматы. Всего их в коллекции порядка 50 тысяч, они собраны по всему миру и имели разных владельцев. Представленные экспонаты датируются в основном XVIII-XX веками.
Говоря о запахах, не упомянуть колыбель парфюмерии было бы преступлением. Именно во французский южный городок Граас отправился главный герой произведения Патрика Зюскинда "Парфюмер", дабы обучиться ремеслу.А еще здесь находится Международный музей парфюмерии, а в наш топ попадает за то, что, несмотря на хранимые за стеклом и в стекле экпонаты, в помещениях музея витает история и запахи. Залы посвящены разным эпохам, а иллюстрацией к периоду служат ароматы. Всего их в коллекции порядка 50 тысяч, они собраны по всему миру и имели разных владельцев. Представленные экспонаты датируются в основном XVIII-XX веками.
6 из 7
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПотрясающие запахи разных сортов чая и кофе, звучащие в унисон с ароматами кондитерских изделий, делают Чайный дом Перлова самым вкуснопахнущим зданием Москвы. Представитель магазина рассказал РИА Недвижимость по телефону, что на сегодняшний день в продаже представлено более 300 сортов чая и 200 сортов кофе.
Потрясающие запахи разных сортов чая и кофе, звучащие в унисон с ароматами кондитерских изделий, делают Чайный дом Перлова самым вкуснопахнущим зданием Москвы. Представитель магазина рассказал РИА Недвижимость по телефону, что на сегодняшний день в продаже представлено более 300 сортов чая и 200 сортов кофе.
7 из 7