Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Что нужно знать о новых функциях нотариуса при операциях с недвижимостью?

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетитель у входа в московскую нотариальную конторуПосетитель у входа в московскую нотариальную контору
Законодательный "волшебный горшочек" постоянно "варит" новые нормы. Так, со следующего года вступят в силу новеллы, касающиеся деятельности нотариата, в том числе при операциях с недвижимостью. В чем суть новшеств и какая от них польза для клиентов, рассказали эксперты Федеральной нотариальной палаты.

До недавнего времени участие нотариуса было обязательным в сделках, где отчуждаемая недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, когда распоряжение недвижимостью происходит на условиях опеки, а также во всех случаях отчуждения долевой собственности. Новый закон дополнил перечень ситуаций, где без нотариуса не обойтись, договорами ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость.

Нужно понимать, что сегмент долевой недвижимости всегда был одним из наиболее уязвимых в плане защиты права собственности. До введения обязательной нотариальной формы на сделки с долями в 2016 году мошенники чувствовали себя в этом сегменте "как дома". Чтобы отобрать у человека его долю или завладеть целой квартирой, нужно было лишь получить право жить на указанной территории (к примеру, купив крохотную часть от долевой недвижимости - даже два-три квадратных метра) и дальше всеми возможными способами превращать жизнь своего соседа в ад. В результате умелого шантажа, давления и невыносимых бытовых условий несчастная жертва соглашалась отдать свою долю, считай, за бесценок - лишь бы съехать от так называемого "квартирного рейдера".

Сегодня вероятность возникновения подобных ситуаций сведена к минимуму именно благодаря запрету на заключение любого вида договора с долями в недвижимости в простой письменной форме.

Оформление сделки у нотариуса - это гарантия ее законности, юридической грамотности и правильности всех документов, достоверности сведений как об объекте отчуждения, так и об участниках сделки, а главное - надежной защиты прав собственника.

При удостоверении сделки с долями нотариус обязательно проверит соблюдение права преимущественной покупки, которым наделены все сособственники долевой недвижимости. Только если все заинтересованные лица отказались от выкупа отчуждаемой доли, ее разрешается продать третьим лицам.

Здесь нотариус также проконтролирует и неизменность цены, по которой доля предлагалась сособственникам и по которой в итоге ее собираются купить третьи лица. Риски, что одного из участников сделки введут в заблуждение, также отсутствуют - нотариус в деталях и лично каждой стороне разъяснит все пункты договора и его правовые последствия. Если нотариус не исполнит хотя бы одно из перечня обязательных действий в рамках удостоверения сделки или допустит ошибку в документе, у сторон есть стопроцентная гарантия возмещения ущерба, возникшего вследствие такой оплошности.

Вывеска Нотариус
Как без ошибок составить договор, расписку и доверенностьПочему ваш договор купли-продажи может оказаться незаключенным, хотя вы его подписали и все оплатили? Как писать расписку и что это вообще такое? Можно ли отменить действие доверенности? Нотариус города Москвы Александр Сагин рассказал об особенностях документов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но все равно совершаем ошибки.

Без электронных технологий сегодня уже никуда, и правовая сфера - тоже не исключение. Люди хотят получать все услуги быстро и без ущерба качеству.

Нотариусу электронные технологии помогают, прежде всего, ускорить сбор и направление всех сведений в различные ведомства. Именно благодаря этому, обращаясь в нотариальную контору, человек получает услугу по принципу "одного окна". Именно электронное взаимодействие между нотариатом и Росреестром позволило сократить срок регистрации права собственности до 1 рабочего дня при направлении документов через нотариуса. При этом сомнений в достоверности и актуальности полученных электронным путем сведений нет, ведь они приходят напрямую от профильного ведомства и непосредственно перед заключением сделки.

Что касается возможности заключить договор или запросить у нотариуса иные виды документов не в привычном бумажном, а в цифровом виде, о которой идет речь в 338-ФЗ, здесь тоже нет повода для беспокойства. Во-первых, такой документ будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажный аналог. Юридическую силу документу придает усиленная квалифицированная электронная подпись нотариуса. Во-вторых, экземпляр договора, как и прежде, останется в целости и сохранности у нотариуса, а точнее - в Единой информационной системе нотариата. Все данные системы зашифрованы и надежно защищены от посягательств посторонних.

Кроме того, при первой же необходимости заявитель может обратиться в любую удобную нотариальную контору для перевода документа из электронного вида в бумажный. Такая услуга называется удостоверением равнозначности и занимает минимум времени.

Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко
Российские нотариусы превращаются в службу "одного окна"Участие нотариусов в сделках с недвижимостью является обязательным лишь в трех случаях, в остальном продавцы и покупатели не всегда понимают, зачем тратить на них деньги. Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко рассказала о главных функциях нотариусов, а также развенчала миф о "юридической чистоте".

Сам процесс удостоверения сделки не претерпит каких-либо изменений. А вот идти после нотариуса в МФЦ или обращаться к каким-либо посредникам для якобы быстрой регистрации права собственности точно не придется. Нотариус все сделает сам. Удостоверив сделку, он подготовит электронную заявку для Росреестра и направит ее регистратору через специальный сервис Единой информационной системы нотариата.

Причем отправка заявки будет происходить в тот же день, когда оформлялась сделка. Сама регистрационная процедура в этом случае займет, как требует того закон, 1 рабочий день. Даже если в нотариальной конторе произошло ЧП (допустим, отключили свет или провайдер внезапно "обрубил" интернет), нотариус все равно выполнит обязанность по максимально быстрой подаче документов на регистрацию права собственности. В экстренных случаях закон позволяет ему передать документы госрегистратору в бумажном виде не позднее двух рабочих дней с момента удостоверения сделки.

Важно понимать, что обращение к нотариусу - самый быстрый путь получения готовых документов из Росреестра. При этом и доплат за такую ускоренную регистрацию с заявителя не потребуется. То есть обращение к сомнительным с точки зрения закона "помощникам", предлагающим ускорить регистрацию за определенную сумму, теряет всякий смысл.

Пачки денег
Наличка или банк: как рассчитываться при покупке жильяПри покупке жилья на вторичном рынке участники сделки часто задаются вопросом, а как лучше провести оплату – безналичным способом или же передать деньги из рук в руки. Эксперты напомнили читателям сайта "РИА Недвижимость" о нюансах того и другого варианта.

Главным нововведением, которое уже упрощает жизнь покупателям недвижимости, стала норма об обязательной электронной подаче документов на регистрацию права собственности непосредственно нотариусом сразу после удостоверения сделки.

Срок регистрации права в Росреестре при этом составит 1 рабочий день. Раньше такая услуга была дополнительной опцией и оплачивалась клиентом отдельно. Теперь подача документов в Росреестр в электронном формате станет неотъемлемым этапом работы нотариуса со сделкой либо при выдаче свидетельства о праве на наследство. Доплачивать за услугу не придется.

Другое важное изменение связано с тем, что гораздо проще для людей станет создание юридически значимых документов в электронном виде, если обратиться к нотариусу.

Раньше документы в удобном цифровом формате были доступны только тем, кто позаботился о приобретении так называемой личной усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которая, тем более, была ограничена по сроку годности.

Теперь любой желающий сможет быстро и без лишних затрат на создание УКЭП сделать в цифровом виде доверенность (например, на запрос сведений по объекту недвижимости в БТИ), согласие (допустим, от сособственника на продажу доли заявителя третьим лицам) или даже оформить договор купли-продажи недвижимости с последующим получением экземпляров в электронном виде, обратившись в любую удобную нотариальную контору. Юридическую силу файлу придаст нотариус, удостоверив его своей квалифицированной цифровой подписью (такая уже давно есть у каждого нотариуса России).

Еще одно положение закона №338-ФЗ призвано дополнительно защитить интересы собственника при сделках с долями недвижимости. Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат, в том числе, договоры ипотеки долей в недвижимости.

Строительство нового жилья
Долевая собственность: как пользоваться и распоряжаться таким жильемДолевое владение недвижимостью – непростая задача, особенно когда дело доходит до продажи жилья или оплаты ЖКХ. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как правильно договариваться с совладельцами о правилах оплаты и пользования жильем, а главное, как грамотно продать свою долю, если "в товарищах согласья нет".
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала