Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать дольщикам банкротящегося застройщика Urban Group?

© Fotolia / FinanzlochБанкротство
Банкротство
Оглавление
Банкротство застройщика Urban Group поставило порядка 20 тысяч дольщиков в состояние неопределенности. Эксперты Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и адвокат, руководитель агентства недвижимости и юридической безопасности Кирилл Иванов рассказали сайту "РИА Недвижимость", будут ли достроены объекты и когда.
Стоит ли дольщикам объединиться в инициативные группы? Может ли это ускорить процесс?

Это законное право каждого гражданина, хотя никаких преимуществ по сравнению с другими дольщиками участники инициативных групп не получают. Однако, как показывает практика, в таких случаях, чем активнее граждане отстаивают свои права, тем эффективнее решается их вопрос.

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства провел в прошлом месяце две встречи с представителями инициативных групп дольщиков - 4 и 18 июня. В дальнейшем такие встречи планируется проводить на постоянной основе.

Строительство жилых домов
Как дольщику взаимодействовать с девелопером на всех этапах строительства дома?Любой участник долевого строительства беспокоится за свои вложения, поэтому так важно, чтобы застройщик всегда был готов ответить на все вопросы покупателей и предоставить полную информацию по объекту. Как дольщику взаимодействовать с девелопером на всех этапах стройки дома, сайту "РИА Недвижимость" рассказал заместитель генерального директора ООО "Мортон-Инвест" Игорь Сибренков.
Кто будет достраивать дома Urban Group и в какие сроки?

Механизм достройки объектов, в том числе и новый застройщик, будет определен после введения процедуры банкротства в отношении застройщика.

Финансирование строительства всех объектов Urban Group (в том числе и тех, где отчисления не производились в Фонд) будет происходить из федерального и регионального бюджетов, а также из средств Фонда. Объем необходимых средств будет известен по результатам проверки. Тогда же станет известна степень готовности домов. 

Как быть тем, чей дом уже сдан, но не передан дольщику?

В этом случае вам нужно собрать все документы, подтверждающие наличие, регистрацию и оплату договора, дождаться назначения конкурсного управляющего и подать ему вместе с документами требование о признании за вами права собственности на жилое помещение. Дожидаемся суда по делу о банкротстве, участвуем в заседаниях. Определение суда станет основанием для Росреестра, чтобы ваше право собственности было зарегистрировано.

Другой вариант - с теми же документами принимаем участие в собрании участников долевого строительства, которое проводит конкурсный управляющий, в срок не ранее 6 месяцев со дня начала течения срока для предъявления требований участниками строительства о внесении в реестр кредиторов. Результаты собрания и голосование управляющий подаст в суд. Ожидаем определение Арбитражного суда об удовлетворении ходатайства управляющего заявленного на основании результатов голосования, на основании которого регистрируем право собственности.

Зал судебных заседаний
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?Споры из-за недвижимости всегда тяжелы. Нередко в желании отстоять свое право на "квадрат" люди заходят в тупик, и остается только одно – идти в суд. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с адвокатом коллегии адвокатов "Малов и партнеры" Светланой Дубровиной попытался определить основные этапы подготовки к судебному разбирательству.
Что делать тем, кто расторг договор с Urban Group, но не успел вернуть деньги?

Расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. Таким образом, с момента расторжения участником строительства договора о долевом участии в строительстве у застройщика прекращается обязательство по передаче после завершения строительства многоквартирного жилого дома соответствующего жилого помещения, являвшегося объектом договора. Так что в такой ситуации нужно дождаться назначения конкурсного управляющего, собрать для подачи ему пакет документов, подтверждающих расторжение договора (опись и квитанция об отправке заказного письма).

Что делать дольщику Urban Group, который оплатил свой ДДУ, но не успел зарегистрировать?

В этой ситуации нужно также дождаться назначения конкурсного управляющего и подготовить к подаче следующие документы:

- копия договора долевого участия с приложениями и дополнительными соглашениями;

- платежные документы, подтверждающие оплату договора (платежные поручения с подтверждением исполнения, заявления на перевод, банковские чеки с печатью, платежные документы о перечислении средств со счета аккредитива на счет застройщика);

- копия паспорта - первая страница с пропиской (если прописки нет - это не критично);

- иные документы, например, подтверждающие передачу документов для регистрации в органы Росреестра, ответы Росреестра, и так далее.

После назначения конкурсного управляющего обращаемся к нему с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.

Строящиеся дома
Кошелек или срок: как дольщики наказывают застройщика рублемЗастройщики и дольщики чаще всего находятся по разные стороны баррикад. Основного накала страсти достигают, когда приближается срок передачи квартиры: в случае его нарушения возникают споры о возможной компенсации. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как дольщики стараются извлечь выгоду из пропущенного срока ввода новостроек.
Что делать дольщику Urban Group, который уже зарегистрировал свой договор долевого участия?

В случае если ваш договор долевого участия (ДДУ) полностью или частично оплачен и зарегистрирован, на данном этапе нужно дождаться назначение конкурсного управляющего. Параллельно можно начать собирать пакет документов:

- копия договора долевого участия (с отметкой Росреестра о регистрации, при наличии) с приложениями и дополнительными соглашениями;

- платежные документы, подтверждающие оплату договора (платежные поручения с подтверждением исполнения, заявления на перевод, банковские чеки с печатью, платежные документы о перечислении средств со счета аккредитива на счет застройщика);

- копия паспорта - первая страница с пропиской (если прописки нет - это не критично).

Обращаемся в адрес конкурсного управляющего, когда он будет назначен, с заявлением в свободной форме о включении в реестр требований о передаче жилых помещений с описанием сложившейся ситуации.

Сколько структур Urban Group будет банкротиться? Поданы ли иски, и кто будет их инициатором?

По результатам проводимой проверки подмосковного застройщика Urban Group принято решение об использовании механизма банкротства для защиты прав и интересов граждан, которые купили квартиры в объектах застройщика. В связи с этим Фонд 9 июня подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления о банкротстве пяти компаний-застройщиков группы.

Заявления поданы в отношении компаний ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (осуществляет строительство ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (осуществляет строительство ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (осуществляет строительство ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (осуществляет строительство ЖК "Лайково"). Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества указанных компаний.

В настоящее время процедура банкротства пока не введена. Иски находятся на рассмотрении суда. Степень готовности домов также станет понятна после завершения полной процедуры проверки. В настоящее время основной этап аудита завершен. Результаты аудита переданы на рассмотрение в Министерство строительства. Работы продолжаются.

Дольщики могут получить только квартиры? Или можно попытаться вернуться деньги?

Дольщик может не дожидаться достройки объекта недвижимости и потребовать вернуть денежные средства. Но нужно обратить внимание на то, что в рамках процедуры банкротства требования о взыскании уплаченных денежных средств, в том числе и компенсаций, неустойки будут включены в реестр требований кредиторов в соответствии с очередностью, закрепленной в статье 201.9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Существует вероятность, что денежных средств застройщика будет недостаточно для выплат кредиторам данной очереди, и при этом пропадет и право требовать жилое помещение.

 

Есть ли "горячая линия" для дольщиков и другие источники актуальной информации?

Дольщики - как москвичи, так и жители других регионов, могут обратиться на номер горячей линии Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства: 8-800-7007-214. Звонок по России бесплатный.

Всю актуальную информацию, в том числе и по каждому конкретному дому, можно получить на сайте Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства (далее - Фонд) создан раздел, посвященный ситуации с "Урбан Групп". Также вы можете позвонить на "горячую линию", заполнить форму обратной связи на сайте фонд214.рф.

 

Строительство микрорайона
Что нужно знать дольщикам о компенсационном фонде долевого строительства?Минстрой РФ совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разъясняют читателям сайта "РИА Недвижимость", что теперь изменится для покупателей жилья на стадии строительства и как будет работать указанный фонд.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала