Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тмутаракань за тридевять земель: самые изолированные города мира

"Восемь суток на тракторе по снежной степи" – для кого-то это просто художественный образ, а для других – просто краткое описание пути домой. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает о поселениях, где вас точно никто не будет навещать часто. Потому что они очень далеко вообще от всего.
CC BY 2.0 / Brian Gratwicke / Bus stop on the only road on the island!Есть Эдинбург "здорового человека" – блистательная столица Шотландии. А есть другой Эдинбург семи морей. Это совсем небольшой поселок – меньше 300 жителей. А от ближайших соседей его отделяет 1850 километров морем, потому что расположен он на острове. И, хотя ближайшая страна к этому острову – ЮАР, относится он, тем не менее, к Великобритании.
Эдинбург семи морей
1 из 7
Есть Эдинбург "здорового человека" – блистательная столица Шотландии. А есть другой Эдинбург семи морей. Это совсем небольшой поселок – меньше 300 жителей. А от ближайших соседей его отделяет 1850 километров морем, потому что расположен он на острове. И, хотя ближайшая страна к этому острову – ЮАР, относится он, тем не менее, к Великобритании.
© AP Photo/Mark Thiessen, FileАляска в принципе далеко не самая густонаселенная территория, но город Уиттер необычен даже для этого сурового края. Единственный способ попасть сюда – шоссе Портадж Глейсер, идущее через тоннель. Есть здесь, правда, и порт, и аэродром, но пассажирских перевозок нет совсем.

Население Уиттера – всего 220 человек, и все они живут в одном доме – довольно большой бывшей казарме. Кроме нее в городе есть полицейский участок, больница, церковь и прачечная. Такая вот суровая северная инфраструктура.
Whittier
2 из 7
Аляска в принципе далеко не самая густонаселенная территория, но город Уиттер необычен даже для этого сурового края. Единственный способ попасть сюда – шоссе Портадж Глейсер, идущее через тоннель. Есть здесь, правда, и порт, и аэродром, но пассажирских перевозок нет совсем.

Население Уиттера – всего 220 человек, и все они живут в одном доме – довольно большой бывшей казарме. Кроме нее в городе есть полицейский участок, больница, церковь и прачечная. Такая вот суровая северная инфраструктура.
© VANDERLEI ALMEIDA / AFPЮжный город у моря – как вы его себе представляете? Спорим, совсем не так, как Город звезд (Villa Las Estrellas). Он, конечно, южный. Самый южный на планете. В общем, он в Антарктиде. Летом здесь "высокий сезон" и население составляет целых 120 человек. Зимой – всего 80. Зато с инфраструктурой все ок – есть школа, церковь и спортзал. И даже почта!
Villa Las Estrellas
3 из 7
Южный город у моря – как вы его себе представляете? Спорим, совсем не так, как Город звезд (Villa Las Estrellas). Он, конечно, южный. Самый южный на планете. В общем, он в Антарктиде. Летом здесь "высокий сезон" и население составляет целых 120 человек. Зимой – всего 80. Зато с инфраструктурой все ок – есть школа, церковь и спортзал. И даже почта!
CC BY 2.0 / Kitty Terwolbeck / Typical East Greenland villageПопытайтесь произнести это название: Иттоккортоормиит. Когда у вас начнет это получаться – попытайтесь найти его на карте и добраться туда. Это тяжелая задача, потому что город расположен в одном из самых труднодоступных и малонаселенных мест планеты – на острове Гренландия. Здесь живет 450 человек, основное развлечение которых – смотреть на китов и белых медведей. Больше в этом городе делать нечего.
Иттоккортоормиит
4 из 7
Попытайтесь произнести это название: Иттоккортоормиит. Когда у вас начнет это получаться – попытайтесь найти его на карте и добраться туда. Это тяжелая задача, потому что город расположен в одном из самых труднодоступных и малонаселенных мест планеты – на острове Гренландия. Здесь живет 450 человек, основное развлечение которых – смотреть на китов и белых медведей. Больше в этом городе делать нечего.
© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкОймякон вспоминают каждую зиму – этот северный поселок известен как самое холодное место на планете. Самая низкая температура, зафиксированная здесь, –67,7°С.

Однако те немногие отважные туристы, которые захотели здесь побывать, сталкиваются не только с проблемой холода, но и с гигантским расстоянием, которое отделяет Оймякон от всего остального мира. Зимой "официальных" путей туда нет в принципе, зато можно добраться на попутных машинах: по замерзшим рекам они отлично проезжают. Но учтите, что речь идет о 1000 километрах. Зато летом, с мая по октябрь, сюда из Якутска летает самолет. Довольно часто – раз в неделю.
Туристы стоят у памятного знака Оймякон - полюс холода
5 из 7
Оймякон вспоминают каждую зиму – этот северный поселок известен как самое холодное место на планете. Самая низкая температура, зафиксированная здесь, –67,7°С.

Однако те немногие отважные туристы, которые захотели здесь побывать, сталкиваются не только с проблемой холода, но и с гигантским расстоянием, которое отделяет Оймякон от всего остального мира. Зимой "официальных" путей туда нет в принципе, зато можно добраться на попутных машинах: по замерзшим рекам они отлично проезжают. Но учтите, что речь идет о 1000 километрах. Зато летом, с мая по октябрь, сюда из Якутска летает самолет. Довольно часто – раз в неделю.
© В. Чистяков / Перейти в фотобанкГород посреди "нигде", который носит загадочное название Пирамида. Нет, не в Латинской Америке и не в Египте, а вовсе даже на одном из островов архипелага Шпицберген. Поселок сейчас официально считается законсервированным, однако около двух десятков человек здесь все-таки живет, из них 8 – персонал гостиницы. А вот постояльцев довольно много: это ученые, туристы и профессиональные путешественники.
Поселок Пирамида, остров Западный Шпицберген
6 из 7
Город посреди "нигде", который носит загадочное название Пирамида. Нет, не в Латинской Америке и не в Египте, а вовсе даже на одном из островов архипелага Шпицберген. Поселок сейчас официально считается законсервированным, однако около двух десятков человек здесь все-таки живет, из них 8 – персонал гостиницы. А вот постояльцев довольно много: это ученые, туристы и профессиональные путешественники.
© РИА Новости / Цоффка / Перейти в фотобанкМожет показаться, что изолированные города бывают только возле полюсов – Южного или Северного, но это не так. Например, самое удаленное от "большой земли" российское поселение – село Никольское на Командорских островах в Тихом океане. Морем до него от материка добираться не менее двух суток, до берегов США ближе, чем к России, но это "ближе" ровняется 400 километрам. Из развлечений – заповедник с медведями и ураганы, из-за которых в 2008 году острова на месяц были полностью отрезаны от мира.
Село Никольское на Командорских островах в Камчатской области
7 из 7
Может показаться, что изолированные города бывают только возле полюсов – Южного или Северного, но это не так. Например, самое удаленное от "большой земли" российское поселение – село Никольское на Командорских островах в Тихом океане. Морем до него от материка добираться не менее двух суток, до берегов США ближе, чем к России, но это "ближе" ровняется 400 километрам. Из развлечений – заповедник с медведями и ураганы, из-за которых в 2008 году острова на месяц были полностью отрезаны от мира.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей