Дождь не пройдет: как работают городские ливневки
Есть два метода обновления дождевой канализации - открытый и закрытый.
Первый предусматривает разрытие грунта и требует больше времени. Его не избежать, когда старые коммуникации сильно повреждены или практически разрушены и нуждаются в полной замене. Сначала выкапываются траншеи, затем удаляются участки разрушенных труб, прокладываются новые - современные и более прочные.
В условиях плотной застройки, особенно в историческом центре города, обновление изношенных сетей открытым траншейным методом зачастую невозможно. Под землей, рядом с ливневкой, проходит множество других коммуникаций. Всегда есть риск их повредить. Поэтому в центре города мы применяем в основном второй метод - бестраншейный или закрытый.
Закрытый метод надежен, технологичен и экономичен. Реконструкция ливневки не наносит ущерба уже сделанному благоустройству, не вредит газонам, деревьям и кустарникам. Кроме того, от таких работ меньше шума, из-за них не нужно перекрывать улицы и ограничивать движение транспорта. Их проводят в ночное время, не причиняя неудобств горожанам.
При закрытой реконструкции водостока есть два пути. Первый: сохранить старую трубу и протащить внутрь новый полимерный стеклопластиковый рукав. При полимеризации он плотно примыкает к стенкам старого трубопровода, образуя внутри новую пластиковую трубу.
Второй способ: разрушить старую водосточную трубу и протащить на ее место новую, пластиковую. В таком случае в начале участка строительства специалисты монтируют стартовый котлован, а в конце - приемный котлован. В котлован помещается специальное оборудование для бестраншейной прокладки и по трассе старой трубы прокладывают новую.
В этом нам помогают роботы - небольшие устройства на колесах с подсветкой и видеокамерами. Они исследуют водосточные трубы малого диаметра, могут поворачиваться на 360 градусов и легко проезжают по узким трубам, к которым у человека нет доступа. Видеоизображение транслируется на компьютер специалиста.
Организация поверхностного стока - важный аспект при проектировании и строительстве плоскостных элементов благоустройства. Быстрое удаление дождевой и талой воды с дорожек и площадок обеспечивается с помощью вертикальной планировки. То есть вода собирается в местах, предусмотренных проектом, а затем направляется в ливневую сеть.
При наличии системы ливневой канализации уклон для твердых монолитных покрытий должен составлять не менее 4%. При отсутствии ливневой канализации - не менее 5 %. Максимальные уклоны назначаются в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов.
Можно обратиться на сайт "Мосводостока" и написать во вкладке "написать письмо" на сайте.
Также при интенсивных ливнях москвичи могут сообщать о скоплениях воды на улицах города круглосуточно по номеру: 8 (495) 657-87-03. Оператору необходимо будет сообщить район и точные координаты места, где образовалась лужа. Бригады выезжают по данным вызовам в оперативном порядке.
Наши специалисты Центральной Диспетчерской Службы круглосуточно принимают заявки по номеру: 8 (495) 657-87-03.
Основным показателем, от которого зависит пропускная способность трубы, является ее диаметр: чем он больше, тем больше воды может пройти через нее за секунду, минуту или час. Учитываются и другие условия, которые влияют или могут влиять на скорость прохождения воды по трубе. Например, шероховатость внутренних стенок трубопровода (материал, из которого изготовлена труба), уклон трубопровода. В зависимости от количества углов и изгибов, которые преодолевает вода на пути к выходу, пропускная способность трубопровода может увеличиваться или уменьшаться. Длина трубопровода также оказывает влияние на этот базовый параметр: чем дольше рабочая среда движется по трубам, тем ниже давление воды и, соответственно, пропускная способность.
Полностью исключить возможность появления скоплений воды в городе невозможно. Ландшафт Москвы имеет несколько особенностей, от которых и зависит водопропускная способность различных районов. Рельеф Москвы очень холмистый. Несмотря на то, что утверждение "Москва стоит на семи холмах" - это по большей части легенда, в городе действительно выделяют семь наиболее крупных холмов. Самые известные: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Таганский, Лефортовский, Ваганьковский и Чертольский.
Москва зародилась "на высоком мысу при слиянии двух рек - Москвы и Неглинной". В исторических хрониках подчеркивается, что почти со всех сторон город был окаймлен глубокими речными долинами и реками. Этим и обусловлена "изрезанность" территории и появление множества низменностей. При таком рельефе водопропускная способность снижается, это сравнимо с водопропуском в ванной комнате. Ведь часто из-за конфигурации труб, их высот и уклонов вода может стекать медленнее привычного, что приводит к кратковременным скоплениям воды.
Попадая в дождеприемники, вода уходит в сеть подземных трубопроводов. После этого она поступает на очистные сооружения. Там она проходит четырехступенчатую очистку и далее сплавляется в ближайшие водотоки и водоемы.
Московская дождевая канализация сама по себе является особенностью. Она уникальна тем, что отделена от хозяйственно-бытовой канализации, и объединяет коллекторы многочисленных подземных рек и ручьев.
Водоотводные трубы в столице стали прокладывать с начала XVII века. По протяженности водосточных сетей (свыше 7900 километров) с Москвой не сравнится ни один мегаполис мира.
Изначально водоотводные подземные трубы выполнялись из дерева, камня, кирпича, керамики, позже - из чугуна. Некоторые из них работают и по сей день, однако сегодня в системе канализации преобладают железобетонные конструкции.