Купание запрещено: все, что вы хотели узнать о городских фонтанах
![Мужчина катается на велосипеде в парке Музеон в Москве Мужчина катается на велосипеде в парке Музеон в Москве](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152199/44/1521994486_0:115:3204:1932_650x0_80_0_0_994ff3dfddcf0e15334802e5bb485580.jpg)
Самый распространенный тип фонтанов - классический, с чашей. Также есть плавающие фонтаны - они состоят из насоса с поплавком, который можно установить в любом водоеме при условии наличия подключения к электросетям.
В последнее время стали популярны сухие фонтаны. Их специфика заключается в том, что у них либо нет чаши с водой, либо она находится ниже уровня земли, под тротуарным покрытием. При этом струи воды, как правило, бьют через решетки, находящиеся на одном уровне с покрытием, и кажется, будто фонтан бьет прямо из него. Фонтаны оборудованы системой динамического освещения, из-за чего струи воды переливается разными цветами.
Фонтан сам по себе сложная система: открытые чаши, испарение воды и вынос воды ветром всегда приводят к потерям. Потери составляют до 5% от объема воды в чаше. Фонтаны подпитываются водой с учетом ее объема в чаше фонтана и системы водооборота. Дополнительно фонтан подпитывается из-за воздействия ветровой и температурной нагрузки, а также по техническим причинам.
Кидание монеток в чашу фонтана не приветствуется: оседая на дно, металлическая монета начинает ржаветь, из-за чего на дне появляются ржавые пятна. А их очистить весьма сложно, для этого требуется пескоструйная или химическая обработка поверхности.
Попадание посторонних предметов на сетчатый фильтр чаши фонтана могут стать причиной засорения и замедления циркуляции воды в системе, что в свою очередь может привести к выходу из строя оборудования.
Вода поступает из водопроводной сети. Во время работы фонтана она циркулирует по внутренней системе. Перед промывкой фонтана, вода сливается по водоотводным трубам в городскую канализационную сеть.
Воду в фонтане очищают с помощью ручной уборки - от крупного мусора, от ила и взвесей.
Общую очистку чаши фонтана и его элементов в обязательном порядке проводят каждый месяц по заранее утвержденному графику, а при необходимости очитка проводится чаще. Чашу промывают, очищают от грязи, посторонних предметов и ила. При необходимости проводят химическую очистку поверхностей в местах образования водорослей.
Купаться в фонтанах и пить из них воду запрещено. Дело в том, что вода, которая находится в их чашах, циркулирует по замкнутому кругу, а ночью многие фонтаны отключаются. В чашу могут попадать атмосферные осадки, пыль, насекомые и так далее.
Кроме того, вода обрабатывается специальным раствором, препятствующим образованию водорослей, который не полезен для организма человека.