Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Купание запрещено: все, что вы хотели узнать о городских фонтанах

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМужчина катается на велосипеде в парке "Музеон" в МосквеМужчина катается на велосипеде в парке Музеон в Москве
Фонтаны и свежеть тенистых скверов – лучшее, что может быть в мегаполисе в летний зной. А вот умываться или тем более купаться в городских "бассейнах" – не лучшая идея. В комплексе городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" интересные факты о столичных фонтанах.

Самый распространенный тип фонтанов - классический, с чашей. Также есть плавающие фонтаны - они состоят из насоса с поплавком, который можно установить в любом водоеме при условии наличия подключения к электросетям.

В последнее время стали популярны сухие фонтаны. Их специфика заключается в том, что у них либо нет чаши с водой, либо она находится ниже уровня земли, под тротуарным покрытием. При этом струи воды, как правило, бьют через решетки, находящиеся на одном уровне с покрытием, и кажется, будто фонтан бьет прямо из него. Фонтаны оборудованы системой динамического освещения, из-за чего струи воды переливается разными цветами.

Фонтан сам по себе сложная система: открытые чаши, испарение воды и вынос воды ветром всегда приводят к потерям. Потери составляют до 5% от объема воды в чаше. Фонтаны подпитываются водой с учетом ее объема в чаше фонтана и системы водооборота. Дополнительно фонтан подпитывается из-за воздействия ветровой и температурной нагрузки, а также по техническим причинам.

Живые облака: что вы знаете о столичных фонтанах

Кидание монеток в чашу фонтана не приветствуется: оседая на дно, металлическая монета начинает ржаветь, из-за чего на дне появляются ржавые пятна. А их очистить весьма сложно, для этого требуется пескоструйная или химическая обработка поверхности.

Попадание посторонних предметов на сетчатый фильтр чаши фонтана могут стать причиной засорения и замедления циркуляции воды в системе, что в свою очередь может привести к выходу из строя оборудования.

Вода поступает из водопроводной сети. Во время работы фонтана она циркулирует по внутренней системе. Перед промывкой фонтана, вода сливается по водоотводным трубам в городскую канализационную сеть.

 

Выставки и проекты в музее Гараж
Потаённые глубины: что стыдно не знать о канализацииПрактически все мы ежедневно пользуемся канализацией, но часто делаем это неправильно. Эксперты Комплекса городского хозяйства Москвы рассказали, как нельзя устранять засор, что не стоит смывать в унитаз и может ли оттуда выползти сбежавшая от соседей змея.

Воду в фонтане очищают с помощью ручной уборки - от крупного мусора, от ила и взвесей.

Общую очистку чаши фонтана и его элементов в обязательном порядке проводят каждый месяц по заранее утвержденному графику, а при необходимости очитка проводится чаще. Чашу промывают, очищают от грязи, посторонних предметов и ила. При необходимости проводят химическую очистку поверхностей в местах образования водорослей.

Купаться в фонтанах и пить из них воду запрещено. Дело в том, что вода, которая находится в их чашах, циркулирует по замкнутому кругу, а ночью многие фонтаны отключаются. В чашу могут попадать атмосферные осадки, пыль, насекомые и так далее.

Кроме того, вода обрабатывается специальным раствором, препятствующим образованию водорослей, который не полезен для организма человека. 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала