Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье для многодетных: какие существуют программы и льготы

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗаселение многодетной семьи в новую квартируЗаселение многодетной семьи в новую квартиру
Российским многодетным семьям положены некоторые льготы и субсидии для приобретения жилья и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие инструменты для улучшения жилищных условий существуют для таких семей.

Кроме льгот на оплату ЖКУ, многодетные семьи могут также получить соответствующую субсидию. Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в ее совокупном доходе.

Субсидии предоставляются семьям, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ, а также гражданам, заключившим и (или) выполняющим соглашения по ее погашению, по месту постоянного проживания в виде денежной компенсации.

Субсидия оформляется только на одно жилое помещение. Преференции предоставляются по прописке. Если гражданин желает, чтобы их учли по фактическому адресу проживания, ему необходимо предоставить справку о том, что скидки по прописке не учитываются.

Квитанция за услуги ЖКХ
Какие субсидии можно получить в Москве для оплаты коммунальных услуг?Далеко не все люди, нуждающиеся в материальной или иной помощи, разбираются в том, в каком виде и от кого они могут ее получить. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, кто и на каких основаниях может получить в Москве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Материал подготовлен при участии юриста Московской коллегии адвокатов "Арбат" Вадима Башир-Заде, юриста  адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Марии Бородиной и НП СРО "МГУ ЖКХ".

 

Помимо льготных программ по приобретению жилья, многодетным семьям также полагаются льготы на оплату жилищно-коммунальных платежей. Так, указом президента РФ для многодетных семей установлена скидка в размере не ниже 30% платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией.

В Москве, например, многодетная семья имеет право на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для получения выплат в столице необходимо собрать определенный пакет документов и оставить онлайн-заявку на официальном интернет-сайте мэра Москвы

А вот для получения подобных выплат в регионах нужно уточнять информацию отдельно по каждому субъекту РФ, такая информация размещается на официальных сайтах администрации субъекта.

Работа ЖКХ
Как отказаться от услуг ЖКХ, которыми не пользуешься?Способов бытовой экономии электроэнергии или воды известно много, однако в свете неумолимо растущих тарифов собственники нередко задаются вопросом, а можно ли за какие-то услуги ЖКХ вообще не платить? Сайт "РИА Недвижимость" выяснял, какие услуги можно "выкинуть" из платежки, и как это сделать?

Еще одной мерой поддержки многодетных семей является предоставление бесплатного земельного участка.

Для определения возможности и порядка приобретения участка необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства.

Точный размер предоставляемых земельных участков, а также условия, необходимые для его получения в собственность, регулируются законодательными актами субъектов РФ. Так, например, законом Московской области установлен максимальный размер предоставляемых многодетным семьям земельных участков - до 15 соток. При этом родители и их дети должны проживать на территории Московской области не менее 5 лет, дети не должны находиться на государственном обеспечении, а родители не должны быть лишены родительских прав.

Для подачи заявления на получение земельного участка необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства. В течение 14 дней после подачи заявления и проверки документов многодетной семье выдается постановление, предоставляющее право собственности на участок. После этого оформляется свидетельство о регистрации права собственности.

Еще одним способом приобретения жилья, в том числе для многодетной семьи, является программа материнского капитала, которая действует до 2021 года. Он может быть направлен, в том числе на улучшение жилищных условий семьи, в полном объеме или только в части. В 2018 году размер материнского капитала составляет 453,026 тысячи рублей.

Он предоставляется женщинам, которые родили/усыновили второго, третьего ребенка или последующих, начиная с января 2007 года.

Материнский капитал также могут получить мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Для получения государственного сертификата на материнский капитал нужно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением, либо непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Материнский капитал можно использовать для приобретения новостройки и вторичного жилья. В том случае, если семья хочет взять ипотеку, ей необязательно ждать, пока ребенку, за рождение которого получен маткапитал, исполнится три года. В остальных случаях это необходимо. С помощью маткапитала можно оплатить первоначальный взнос по ипотеке, а также погасить основной долг и проценты.

Подробно обо все условиях использования материнского капитала можно прочитать на сайте Пенсионного фонда РФ.

Рубли
Как использовать материнский капитал для покупки жилья?Семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети, имеют право на получение материнского семейного капитала (МСК) и его использование, в том числе с целью улучшения жилищных условий. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с банком "ДельтаКредит" и компанией "Метриум Групп" решили рассказать, как правильно направить маткапитал на приобретение жилья.

Кроме льготной ипотеки многодетные семьи имеют право на получение жилищной субсидии. Субсидия предполагает покрытие за счет бюджета определенной части стоимости приобретаемого жилья. Размеры этой субсидии различаются в разных субъектах страны и составляют от 30% и более от стоимости приобретаемого жилья.

Регулируются размер и правила предоставления этой субсидии региональными актами. В Москве это закон Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Согласно этому закону, многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по их желанию, может быть предоставлена субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения. То есть в Москве размер субсидии для многодетных семей составляет 100% от покупной стоимости жилья. Для получения такой субсидии многодетная семья должна быть признана малоимущей и должна состоять в очереди на улучшение жилищных условий.

На федеральном уровне для семей действует льготная ипотечная программа с льготной ставкой в 6% годовых на срок от 3 до 8 лет. В ней могут принять участие семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок.

По данной программе возможно приобрести жилье в новостройке у юридического лица либо готовое жилье у застройщика. Подробную информацию можно уточнить на официальном интернет-сайте  Единого института развития в жилищной сфере семейная-ипотека.дом.рф.

Самостоятельные льготные ипотечные программы для многодетных семей есть и в различных банках, в которых, например, действуют программы по той же ставке 6%. Подробности можно узнать на официальных сайтах банков или непосредственно в их офисах.

На региональном уровне существует множество льготных ипотечных программ для многодетных семей, разработанных во исполнение указа президента "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Узнать про условия действующих региональных программ можно на официальном интернет-сайте Единого института развития в жилищной сфере семейная-ипотека.дом.рф.

Жилищным кодексом также предусмотрена возможность  на льготных условиях получить жилье по договору социального найма. Однако одного факта того, что семья является многодетной, недостаточно. Необходимо, чтобы семья была официально признана малоимущей или нуждающейся в жилом помещении (ст.49 ЖК). 

Оплата услуг ЖКХ
Кто может рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ?Оплата коммунальных услуг – вечная головная боль для льготных категорий граждан. Далеко не все понимают схему, по которой начисляются платежи. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие льготы существуют при оплате ЖКХ и кто может рассчитывать на более выгодные условия.

В каждом регионе России действуют свои критерии отнесения семей к многодетным. Так, в Москве, например, многодетной признается семья в которой родились и воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет. Если один из детей в семье является учащимся, то такая семья считается многодетной до достижения им 18 лет.

При этом в составе многодетной семьи не учитываются умершие дети, дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также дети из приемных семей.

 

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала