Без мокрых зон: что нужно знать об электрике в квартирах
Квалифицированный мастер, прежде чем приступить к работам, должен иметь максимальное представление о техническом устройстве квартиры, и он обязательно попросит представить всю имеющуюся информацию об инженерном оборудовании, в частности, с указанием разводок.
Поэтому и в новостройках, и во вторичных домах нужно запрашивать у управляющей организации акт разграничительной ведомости. В нем прописываются такие характеристики, как вводная мощность, кабели, аппараты защиты.
Также желательно заказать электротехнический проект в специализированной проектной организации, который разрабатывается на основании акта.
В подготовке материала приняли участие комплекс городского хозяйства Москвы, Мосжилинспекция, пресс-служба МЧС, управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский, генеральный директор управляющей компании PSN Home Александра Гулева, главный инженер управляющей компании "Техстрой" девелоперской группы "Сити-XXI век" Владимир Тищенко, главный энергетик управляющей организации АО "ВК Комфорт" Сергей Железнов, директор по маркетингу ТК "Каширский Двор" Борис Сидоров, директор производства "Сделано" Антон Косоногов.
Розетки и выключатели нельзя размещать в 50 сантиметрах от газовой плиты и газовой трубы. Розетки нельзя размещать в "мокрых зонах", где на них могут попасть брызги воды: под трубами отопления, холодного и горячего водоснабжения, рядом со стояками труб канализации, рядом с газовым оборудованием, возле батарей, возле резьбовых соединений водопроводных труб.
На балконе можно ставить только влагостойкие розетки. В ванных комнатах допускается установка штепсельных розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Все требования к установке розеток в комнатах с повышенной влажностью описаны в правилах устройства электроустановок (ПУЭ), которые нужно тщательно изучить, а лучше - пригласить профессионального электрика, который порекомендует наиболее подходящие и удобные зоны.
В остальных случаях ограничения связаны с функциональным назначением помещения. Например, в детских комнатах лучше устанавливать штепсельные розетки с применением защитных устройств, автоматически закрывающих гнезда розетки при вынутой вилке. При этом выключатели должны быть установлены на высоте не ниже 1,8 метра от уровня пола.
Также не стоит размещать розетки за бытовыми приборами. Техника может не войти в предназначенную для нее нишу, к тому же, если возникнет необходимость обесточить прибор, придется полностью выдвигать его из ниши, а делать это не всегда удобно.
Расположение розеток и выключателей можно менять в зависимости от потребностей, разрешение на перенос не требуется. Есть только связанные со штроблением ограничения: в панельных домах стены можно неглубоко штробить по вертикали, и нельзя по горизонтали. В монолитных домах запрещено штробить несущие стены.
Лучше заниматься вопросом расположения розеток во время ремонта, причем на этапе планирования - заранее определиться с бытовой техникой, особенно крупной.
Вся ответственность за состояние электропроводки лежит на собственнике квартиры. При капремонте дома проводка меняется только в местах общего пользования и технических помещениях.
При этом никакого административного наказания за плохое состояние электропроводки собственники не несут.
Срок службы электропроводки зависит от материала и качества электромонтажа и определяется заводом-изготовителем. В среднем алюминиевый кабель служит 15-20 лет, потому его не рекомендуют закладывать в стены, если нет желания делать капитальный ремонт в течение ближайших 20 лет. Срок службы медного кабеля составляет 25-30 лет. При этом фактически проводка может находиться в хорошем состоянии гораздо дольше.
Основным критерием фактического срока службы является состояние изоляции проводов, которая со временем разрушается, что зависит от условий эксплуатации: температурно-влажностного режима, воздействия ультрафиолетового излучения.
Проводить диагностику можно по мере необходимости. Например, во время ремонта, после укладки проводов в штробы, перед проведением штукатурных работ. Также обязательно нужно проверять состояние электропроводки после затопления соседями или если выявляются какие-то проблемы и предпосылки проблем: выбивает пробки или автоматы, бьет током откуда-то, постоянно перегорают какие-то лампочки.
Также состояние электропроводки стоит проверять после выполнения монтажных работ и купленной вторичной квартире, если у продавца нет документов, подтверждающих исправность проводки.
Особое внимание необходимо уделять квартирным электрощитам, установленным внутри помещения, в которых смонтированы автоматы защиты и соединяются провода. В электрощитках следует проверять контактные группы, желательно - раз в три года.
Для проведения проверок лучше привлекать соответствующих квалифицированных специалистов. Существуют, например, электролаборатории, которые по результатам проверки выдают технический отчет или заключение.
Чинить, ремонтировать, прокладывать электропроводку может кто угодно: правила технической эксплуатации электроустановок потребителей не распространяют свое действие на электроустановки, принадлежащие физическим лицам.
Для выполнения таких работ рекомендуется обращаться в специализированные организации, которые имеют лицензии: в штате этих компаний работают высококвалифицированные сотрудники. Обычно такие организации предоставляют гарантию на выполненные работы и в случае аварийных ситуаций их можно привлечь к ответственности.
При этом в новых домах, где есть УК, ничего нельзя сделать без согласования с ней - необходимо предоставлять все планы. В случае самостоятельного ремонта всю ответственность за негативные последствия несет собственник квартиры.
Если появился запах гари в подъезде или в квартире, в первую очередь нужно немедленно отключить все автоматы в электрощитке, сообщить об этом в диспетчерскую службу управляющей организации.
Нельзя заранее сказать, что это именно проводка, ведь может быть множество источников подобного запаха: бытовые приборы, люстры и так далее. Но, как правило, запах гари от электрической проводки указывает на перегрев проводов выше температуры, предусмотренной техническими параметрами на проводники. Это может привести к удару током или к возгоранию и, соответственно, пожару.
Если возгорание уже произошло, то нужно немедленно вызвать пожарную службу. До прибытия пожарных, необходимо отключить электричество в квартире, а очаг возгорания - накрыть плотной тканью или забрасывать землей, к примеру, из цветочных горшков, - нельзя тушить проводку или электроприборы водой.
В местах общего пользования в многоквартирных домах ответственность за состояние электропроводки несет управляющая организация - ГБУ (государственные бюджетные учреждения), ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или УК (управляющая компания). В новостройках также существует гарантийный срок - пять лет, в течение которого возникающие неполадки устраняет застройщик.
За состояние электропроводки от щитка в приквартирном холле до квартиры и в самой квартире собственник отвечает самостоятельно.