Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Опасные связи: с кем чревато совершать сделки с недвижимостью

© РИА Новости / Александр ПаниотовМногоэтажная застройкаМногоэтажная застройка
Наученные горьким опытом, люди теперь опасаются заключать сделки с недвижимостью, если контрагент относится к потенциальной группе риска – например, кажется наркозависимым. Нотариус Москвы Елена Образцова рассказывает читателям сайта "РИА Недвижимость", кто из "подозрительных личностей" действительно опасен, а с кем можно смело совершать сделку.

В отношении заключения сделок с недвижимостью, где одной из сторон выступает иностранный гражданин, никаких особенностей российским законодательством не предусмотрено. На территории нашей страны они могут продавать и покупать объекты недвижимости в соответствии с законодательством РФ. Исключение составляют лишь некоторые виды сделок, например, покупка земельных участков, имеющих особый статус, стратегическое значение.

Согласно российскому законодательству, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Бывают случаи, когда собственник намеренно скрывает факт состояния в браке, чтобы не согласовывать сделку, к примеру, с супругой.  Это может привести к тому, что впоследствии, узнав о продаже совместной недвижимости, неосведомленная супруга пойдет оспаривать сделку в суд. Выиграть дело в такой ситуации - не составит труда. При этом невиновный приобретатель недвижимости рискует понести крупные финансовые потери и, в целом, попадает в неприятную ситуацию необходимости срочного поиска другого жилья.

Поэтому не лишним будет обратиться к нотариусу, который проверяя документы, может обратить внимание на определенные нюансы. Посредством системы электронного межведомственного обмена сведениями нотариусы имеют доступ к Единому государственному реестру ЗАГС, благодаря чему могут оперативно проверить семейное положение продавца недвижимости.

Кресло судьи
Как делить недвижимость при разводе: ключевые моменты и нюансыПоскольку практика брачных договоров пока не прижилась в России, развод остается делом не только печальным, но и хлопотным. Причем самые жаркие споры возникают при разделе недвижимого имущества. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" про основные принципы, которыми руководствуются суды при разводах, а также о том, какие доказательства они учтут.

Лица, прибывающие в исправительных учреждениях, являются дееспособными, и закон не устанавливает для них каких-либо ограничений при заключении сделок с недвижимостью.

Конечно, ввиду специфики ситуации существуют некоторые особенности распоряжения своим имуществом. Наиболее распространенным способом распоряжения имуществом в данном случае является нотариально удостоверенная доверенность, на основании которой доверители совершают сделку. В доверенности желательно прописать конкретно, какую операцию представитель вправе совершить. Например: «Продать квартиру по адресу ... подписать договор купли/продажи и получить следуемые мне деньги...», чтобы потом сам же осужденный не оспаривал, что он не знал, не понимал, что подписывал, или имел ввиду что-то другое.

Страхование недвижимости
Чем рискует и как может себя защитить добросовестный покупатель жилья?Когда речь заходит о покупке квартиры, осмотрительность выходит на первый план, ведь даже самый законопослушный покупатель, сам того не желая, может стать участником "грязной" сделки и в итоге потерять всё. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, какие риски несет добросовестный приобретатель, каким образом он может отстоять свои права и почему его спасение зависит от него самого.

Неплательщики алиментов, также как иные должники (плательщики ипотеки, лица, в отношении которых возбуждено исполнительное производство) являются дееспособными и соответственно могут совершать сделки по своему усмотрению.

В данном случае покупателю необходимо обязательно проверить отсутствие ареста на имущество или наличие исполнительного производства в отношении должника, которое может повлечь исполнение его обязательств за счет реализации его имущества в порядке исполнительного производства.

Чтобы максимально себя обезопасить, рекомендуется все же обращаться за нотариальным удостоверением сделки. Нотариус обязательно проверит отсутствие арестов и запрещений, наличие обременений в виде ипотеки. Причем все это нотариус сделает в максимально короткие сроки, что освобождает человека самостоятельно бегать и собирать различные справки и выписки, необходимые для оформления сделки. Кроме того, нотариус подробно разъясняет сторонам все правовые последствия сделки, таким образом вариант использования в дальнейшем продавцом аргумента "я не понимал, что делал и к чему приведет моя подпись на договоре" исключается.

Закон о банкротстве физических лиц увеличил риски для покупателей недвижимости. Как только гражданин вступает в процедуру банкротства, судом назначается финансовый управляющий, который имеет право оспаривать ранее совершенные сделки.

Как показывает практика, чаще всего оспариваются сделки дарения или купли-продажи.

Для того чтобы обезопасить себя от оспаривания сделки, рекомендуется также соблюдать некоторые правила: не приобретать квартиру с заниженной стоимостью, настороженно относится к покупке квартиры, которая недавно сменила собственника или была подарена продавцу менее 3 лет назад (срок исковой давности по данного рода делам).

Дополнительной гарантией законности сделки будет являться обращение к нотариусу, который перед заверением договора проверит, есть ли продавец в реестре банкротов. Сегодня, все российские нотариусы имеют возможность запрашивать и оперативно получать необходимые для сделки документы через систему электронного межведомственного обмена данными.

По возможности нужно избегать заключения сделок с данной категорией граждан.

Если гражданин состоит на учете в ПНД, наркодиспансере или является алкоголиком, но при этом не лишен дееспособности - у него нет опекуна и он действует самостоятельно. Конечно, в таких случаях рекомендуется обязательно проводить медицинское освидетельствование на предмет его сделкоспособности. То есть может ли такое лицо совершать сделку, понимает ли ее последствия.

Однако данный факт может определить только экспертная медкомиссия после соответствующего освидетельствования. В любом случае, лучше подстраховаться и заключить сделку у нотариуса, который не только проведет правовую экспертизу всех документов, но и проверит, отдают ли себе отчет стороны соглашения в отношении совершаемого ими юридически значимого действия. Если состояние кого-то из присутствующих действительно вызывает сомнения, нотариус вправе потребовать предъявления справки из профильного медучреждения. Кроме того, в случае возникновения споров в суде как весомое доказательство можно применить видеозапись из нотариальной конторы. Нотариус всегда разъясняет все нюансы сделки, проверяет волеизъявление гражданина и его дееспособность.

Для начала важно понимать, кто именно считается недееспособным лицом.
Таким гражданин может быть признан только по решению суда, на основании, как правило, комплексной медицинской экспертизы.
Разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение недвижимости требуется и в случае недееспособности гражданина.

Недееспособному лицу назначается опекун, который и представляет его интересы. Во всех остальных случаях, даже если у человека травма или болезнь, которые не привели к потере рассудка -- он дееспособен, даже если не может смотреть, читать, говорить или писать.

В таких случаях для оформления документов привлекаются сурдопереводчики и другие специалисты. В данном случае, человек находится в сознании и может сам выразить свою волю.
Если человек после подписания документа выздоравливает или умирает - это никак не затрагивает сделку, так как юридически значимым является состояние человека в момент сделки. Опекунам в подавляющем большинстве случаев запрещено распоряжаться имуществом подопечного, поэтому такие сделки не оспариваются ввиду их отсутствия на практике.

Что касается лиц, содержащихся в Психоневрологических диспансерах (интернатах), то они также обладают дееспособностью и имеют право распоряжаться своим имуществом. Согласие на проведение сделки в отношении этих лиц, также выдает орган опеки и попечительства.
Если было выдано какое-либо незаконное распоряжение на отчуждение имущества подопечного, то оно может быть оспорено как незаконное и нарушающее интересы недееспособного лица.

Сделки с участием несовершеннолетних также требуют осторожности. На отчуждение имущества несовершеннолетнего требуется получение согласия органов опеки и попечительства.

Важно, что даже если родители дают согласие на сделку, оно будет ничтожным без согласия органов опеки. Как правило, его выдают, если после отчуждения на имя несовершеннолетнего приобретается иной объект, не уступающий по характеристикам продаваемому (площадь, стоимость, год постройки и так далее). Иными словами, положение ребенка от заключаемой сделки должно только улучшиться. Случаи бывают разные, поэтому инспектору необходимо все разъяснить в деталях. Например, вместо продаваемой квартиры будет куплена новая. Пусть и с меньшей площадью, но в новом районе рядом со школой. То же самое касается и остальных сделок - сдача в аренду, размен и прочие.

Дети на Поклонной горе
Дети в деле: как оформить сделку с недвижимостью с участием лиц до 18 летЛюбая сделка с недвижимостью зачастую может обернуться головной болью, если в ней участвуют несовершеннолетние. Риелторы и юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость", к каким трудностям стоит приготовиться "взрослым", решившим, к примеру, улучшить жилищные условия семьи, купив новую квартиру и в других ситуациях.

В "группе риска" для покупателей значительную долю составляют одинокие пожилые люди. Нередко они обижаются на родственников из-за недостатка внимания и ищут помощь и поддержку у чужих люде, а в результате заключают с посторонними, но сумевшими вызвать их доверие, лицами договоры пожизненной ренты, дарения, пишут завещания, которые потом оспариваются наследниками в суде.

Для того чтобы минимизировать риски при заключении сделок с собственниками преклонного возраста, рекомендуется не просто взять справку из психоневрологического диспансера (ПНД) о том, что гражданин не состоит в нем на учете, но и провести добровольное медицинское освидетельствование. В таком случае, профессиональные врачи-психиатры подтвердят способность человека отдавать отчет своим действиям и понимать смысл совершаемого. Такие медицинские документы в случае очевидной необходимости обязательно потребует и нотариус, ведь по закону он не может удостоверить сделку без уверенности в осознанности и добровольности действий сторон.

Дополнительной гарантией, защищающей сделку в случае оспаривания, будет нотариальная видеофиксация совершаемой сделки. Нужно понимать, что любой удостоверенный нотариусом акт обладает повышенной доказательственной силой. То есть просто так взять и расторгнуть сделку невозможно, если она совершена в нотариальной форме.

Документы
Возмездная забота: как выбрать договор ренты и не стать жертвой мошенниковТема договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением, пожалуй, является одной из самых неоднозначных. Эксперты Федеральной нотариальной палаты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость" обо всех возможностях и подвохах договора ренты на примерах.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала