МОСКВА, 21 дек — РИА Недвижимость. Рынок недвижимости в России в 2018 году будет богат на события не менее, чем в уходящем: запуск предложенной президентом страны программы специпотеки для семей с детьми, ввод знаковых объектов к ЧМ-2018, переезд министерств в "Москва-Сити" и многое другое. РИА Недвижимость предвкушает самые ожидаемые события 2018 года.
Завершение эпопеи с "СУ-155"
В наступающем году наконец-то должны быть достроены все проблемные объекты группы "СУ-155", которая имеет многочисленные просроченные обязательства перед дольщиками и пайщиками. Ответственным за достройку объектов группы за находящимися в стадии банкротства структурами девелопера является банк "Российский капитал".
За два года банк, по его данным, достроил уже 101 объект "СУ-155", на это потребовалось порядка 32 миллиардов рублей. В следующем году предстоит достроить последние 29 объектов, объем инвестиций составит примерно 17 миллиардов рублей.
ЖК "Царицыно" в Москве и другие долгострои
На 2018 год в Москве запланировано возобновление строительства крупнейшего долгостроя столицы – ЖК "Царицыно". По планам, он должен быть завершен в 2021-м.
Строительство этого жилого комплекса на 6-й Радиальной улице, дом 7 началось в 2006 году. Застройщик – ОАО "МКХ" – должен был сдать комплекс еще в 2012 году, но не исполнил обязательства в срок по 3265 договорам долевого участия. В реестр граждан, чьи права нарушены, по ЖК "Царицыно" к настоящему времени включены 863 человека. В начале 2017 года в отношении главы АО "МКХ" Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело. Пинкевич находится под арестом по подозрению в мошенничестве при строительстве ЖК "Царицыно". В октябре суд продлил его арест до 12 января 2018 года. В том же месяце арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении компании.
Как рассказывал в интервью РИА Недвижимость глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, Пинкевич не заинтересован в завершении строительства ЖК "Царицыно". По его словам, у него есть возможность затянуть судебный процесс по конкурсному производству дальше марта 2018 года, потому что у него сильные юристы. В связи с этим, по мнению Тимофеева, достройка комплекса может не возобновиться раньше марта 2018 года.
Поправки в закон о долевом строительстве
Тем временем, федеральное законодательство в части долевого строительства ужесточается, и уже приняты поправки к 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля следующего года. Они устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Например, теперь под каждый проект необходимо будет создавать отдельное юрлицо, деньги дольщиков должны идти непосредственно на стройку, а не на прочие расходы компании. Кроме того, у застройщика должно быть собственных средств в размере не менее чем 10% от стоимости строительства дома.
Поправки напугали участников рынка, хотя Минстрой и обещал отладить этот механизм. Девелоперы прогнозируют укрупнение бизнеса и предрекают, что никто не захочет вести бизнес при таком законе.
Прямые договоры с поставщиками услуг
В конце нынешнего года президент России Владимир Путин раскритиковал российскую сферу ЖКХ. В частности, президент обратил внимание на управляющие домами компании, которые собирают деньги с жильцов как за коммунальные платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций (оплата газа, электричества, воды), так и по жилищным тарифам. Но при этом сами компании расплачиваются с поставщиками не всегда своевременно и в полном объеме, отметил он.
В Минстрое пообещали в кратчайшие сроки ужесточить контроль работы управляющих компаний и исключить их из цепочки посредников при оплате коммунальных услуг. Как рассказали РИА Недвижимость в министерстве, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, и ведомство рассчитывает на его скорейшее принятие.
Документом управляющие организации исключаются из системы расчетов за коммунальные услуги. А плата, внесенная потребителями, будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Таким образом, на счета управляющих компаний попадут только платежи за жилое помещение, заметили в Минстрое.
В каждом регионе будет создан либо специализированный расчетный центр, либо привлечен уже имеющийся, который будет заниматься только выставлением счетов жителям. Он будет аккумулировать информацию от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний и выставлять платежки.
При переходе на прямые договоры для жителей ничего не изменится, кроме учреждения, направляющего платежку. Они как получали квитанции за ЖКХ, так и будут получать. В платежке будут указаны реквизиты только тех поставщиков, которые должны получать деньги.
Новая программа расселения аварийного жилья
Программа расселения аварийного жилья в России, признанного таковым до 2012 года, завершилась 1 сентября текущего года. Всего в 2014–2017 годах по этой программе планировалось переселить 711,58 тысячи человек из 11,145 миллиона квадратных метров. После завершения программы ее было решено продолжить.
Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, законопроект, в котором будут прописаны новые механизмы расселения аварийного жилого фонда в России, планируется внести в Госдуму до июля 2018 года. Новый закон должен определять порядок и сроки переселения, возможности людей, а также будет определён объём финансовой поддержки для этих целей.
Чибис уточнил, что пока неизвестно, будет ли контролировать эту работу Фонд ЖКХ, который должен закончить функционировать в сентябре 2018 года. Однако в середине декабря 2017 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что работа Фонда может быть продлена еще на 3-4 года.
Запуск программы специпотеки
В конце 2017 года президент России Владимир Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родится второй или третий ребенок.
По подсчетам Минстроя, программой смогут воспользоваться 1,35 миллиона российских семей, она позволит выдать 250 тысяч новых кредитов.
Первые переселения по программе реновации
Заммэра столицы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин обещал, что первые переселения в рамках программы реновации жилья в Москве стартуют в феврале 2018 года. 1 августа 2017 году власти Москвы утвердили программу реновации жилья столицы, рассчитанную до 2032 года. В нее вошли 5144 дома общей площадью примерно 16 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1 миллиона человек.
В следующем году будут подведены итоги архитектурно-градостроительного конкурса на концепцию застройки экспериментальных районов по реновации. Ранее планировалось, что итоги обнародуют еще в 2017 году, но потом было решено провести серию публичных презентаций проектов участников конкурса.
Участники конкурса должны были разработать концепции застройки для экспериментальных площадок в районах: Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. На основании победившей концепции будет разработан проект планировки территории для каждого района и построены жилые кварталы.
Переезд федеральных ведомств в "Москва-сити"
Три министерства – Минэкономики, Минкомсвязь и Минпромторг – планируют переместить свои офисы в "Москва-Сити" в следующем году. Правительство РФ поручило АИЖК купить помещения в одной из башен "IQ-квартала" для этого переезда. АИЖК потратит на это 8 миллиардов. Организатором переезда будет ООО "РК Строй". Эта компания создана банком "Российский капитал" для достройки объектов банкротящейся строительной группы "СУ-155".
"Желание перевезти в новые высококачественные здания государственных служащих вполне объяснимо: большинство из них работает в различных исторических зданиях в центре города, обслуживание которых стоит гораздо больше, чем аналогичные расходы в "Москва-Сити", – прокомментировал аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.
Но, несмотря на огромные объемы сделок с госструктурами, после завершения переезда они будут составлять примерно 25% от всех занятых площадей в "Москва-Сити". Таким образом, три четверти всех занятых офисов останется за негосударственными компаниями, что не позволяет говорить о смене статуса ММДЦ "Москва-Сити" на административный центр Москвы или России, полагает он.
В свою очередь, старший директор отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield Елена Колесникова, полагает, что министерства по-прежнему занимают значительные площади по всей Москве. Разместить все министерства в "Сити" вряд ли представляется возможным, там просто не хватит места. "С другой стороны, это правильная политика – у города не было единого центра, административного сердца, после того как стало тесно на советском Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат)", – отмечает она.
Ввод знаковых объектов
Следующий год ознаменуется вводом в эксплуатацию большого количества стадионов и других знаковых объектов. В частности, завершится реконструкция стадиона "Динамо" в Москве. Этот стадион в Петровском парке столицы был закрыт на реконструкцию в 2008 году. Планируется, что в результате обновления он превратится в многоцелевой спортивно-развлекательный комплекс, который объединит футбольный стадион на 26,3 тысячи посадочных мест, универсальную арену (вместимостью от 11,5 тысячи до 14 тысяч посадочных мест), досугово-развлекательный центр с музеем общества "Динамо", а также подземный паркинг. Проект предусматривает сохранение и реставрацию исторической стены "Динамо" (западная трибуна, возведена в 1920-х годах), а также полное восстановление исторического фасада стадиона.
Также в следующем году будут открыты стадионы к Чемпионату мира по футболу, который в 2018 году принимает Россия. Первый в истории чемпионат мира на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи.
Важным событием на рынке недвижимости станет открытие тематического парка "Остров мечты" в Москве. Его площадь составит 264,3 тысячи квадратных метров, по словам авторов проекта, он станет крупнейшим крытым парком развлечений в мире. На 90 гектарах в Нагатинской пойме помимо парка с аттракционами разместятся городской променад, кинотеатр, два концертных зала, отель, рестораны, а также детская яхтенная школа.
Еще одним знаковым событием следующего года будет завершение строительства на Софийской набережной. В 2015 году Capital Group приобрела два участка площадью 3 гектара на Софийской набережной напротив Кремля за 10 миллиардов рублей. На участке планируется построить многофункциональный комплекс на 99 тысяч квадратных метров, а также отреставрировать и восстановить здания исторической застройки.
Кроме того, в 2018 году в Санкт-Петербурге завершится возведение общественно-делового высотного комплекса "Лахта центр" для "Газпрома". Уже сейчас это здание обогнало по высоте самое высокое здание Европы, преодолев рубеж в 374 метра. К моменту окончания строительства в 2018 году "Лахта центр" достигнет высоты в 462 метра и войдет в топ-20 самых высоких зданий за всю историю человечества.
Метро в Москве продолжает строиться
Активное строительство метро в столице велось и в 2017 году, но на 2018 год запланировано несколько знаковых событий. В частности, планируется ввести в эксплуатацию целую новую линию – Кожуховскую. Эту линию начали строить в 2012 году, открытие первого участка ветки должно было состояться в 2017 году, затем этот срок был перенесен на 2018 год. Линия соединит центр города с районами в Восточном и Юго-Восточном округах столицы. На ветке протяженностью 17,5 километра строится девять станций метро – от "Авиамоторной" до "Некрасовки".
Кроме того, в следующем году планируется открыть для пассажиров первый участок третьего пересадочного контура (ТПК) метро Москвы, включающий пять новых станций. Его должны были запустить для движения с пассажирами в декабре этого года, затем срок был перенесен на 2018 год. Участок, включающий в себя станции "Петровский парк", "Шелепиха", "ЦСКА", "Хорошевская", "Деловой центр", уже построен и уже прошел технический запуск поездов.
Также в 2018 году начнутся работу на другом знаковом объекте – первом из Московских центральных диаметров (МЦД) который могут запустить уже в 2019 год. Совместный проект Москвы и РЖД по организации железнодорожного сообщения городов ближнего Подмосковья через центр столицы предполагает создание к 2025 году сети скоростных транспортных диаметров, которые позволят перевозить свыше 300 миллионов пассажиров в год. Первый из них соединит Лобню и Одинцово и сможет перевозить более 40 миллионов пассажиров в год. Как указывается на сайте мэрии, направление выбрано первым, потому что железнодорожная инфраструктура на этом участке подготовлена лучше всего.