Рисовать Динара начала с детства. У нее это неплохо получалось, и все знакомые советовали ей пойти в художественную школу, где она в итоге и оказалась. К 14 годам она уже наверняка знала, что будет архитектором и дизайнером. Решению способствовало и то, что мама Динары заканчивала строительный университет по программе "Промышленное и гражданское строительство" и занималась возведением зданий, дорог и трубопроводов.
После художественной школы Динара поступила в Харьковский государственный университет строительства и архитектуры на компьютерный дизайн. Работать по специальности она начала уже со второго курса: делала компьютерные визуализации интерьеров и экстерьеров помещений, проектировала архитектурные детали, собирала макеты.
После шести лет университета Динара проработала еще 3 года, а затем перед ней встал выбор — поехать учиться куда-то серьезно или же стать мамой и посвятить себя семье. Она сделала выбор в пользу рождения ребенка. Однако профессиональные навыки архитектора не были отложены в долгий ящик. Динара нашла им нестандартное применение.

"Я всегда любила печь, постоянно приглашала гостей на дегустацию, угощала. А пока я сидела в декрете, у меня было больше времени, чтобы рисовать. Плюс через соцсети, через тот же Instagram, я открыла для себя очень много красивых картинок, увидела, сколько всего интересного делают люди, в частности кондитеры. Я была поражена, какие красивые вещи они творят. У них огромное число подписчиков, есть свои фанаты. И я подумала — а ведь я тоже так могу", — рассказывает Динара.
Они с супругом тоже стали придумывать дома интересные кондитерские проекты. И постепенно это выросло в такую вот "кондитерскую архитектуру". К слову, супруг Динары активно принимает участие в ее творчестве. Он занимается продвижением, фото- и видеосъемками работ Динары, ну и конечно, является главным дегустатором и кулинарным критиком ее рецептов. Есть еще пара знакомых, которые помогают ей с материалом для принтера и с программами для него. Но сам образ будущего архитектурного торта Динара создает сама.

Вначале делается 3D-модель торта в компьютерной программе, далее она конвертируется для программы 3D-принтера, с помощью него и отливается форма из силикона.

На вопрос, чем вдохновляется Динара при создании своих кондитерских чудес, она отвечает, что это момент спорный. "Вдохновение может быть везде. Ты можешь что-то когда-то увидеть, потом что-то додумать — и уже сложно сказать, это твое или ты подглядел. Конечно, я не могу сказать, что я изобрела шар или вишенку на торте. Я же не могу видеть всего. Часто я и сама не знаю, что мои работы похожи на реальные постройки, мне об этом люди пишут, сбрасывают ссылки", — рассуждает собеседница агентства.
Пока кондитерские работы Динары — это скорее акт прекрасного и чистого творчества. Она делает их для реализации своих художественных замыслов, а отнюдь не на продажу. Попробовать ее торты можно на ее кондитерских мастер-классах, где она обучает всех желающих кондитерскому делу. Однако Динара предупреждает, что ее рецепты довольно сложные, то есть это не простые кулинарные курсы для домохозяек, а действительно авторские замысловатые проекты.


Скажем, вот этот торт из усеченных пирамидок…

Скажем, вот этот торт из усеченных пирамидок…













Скажем, вот этот торт из усеченных пирамидок…

Скажем, вот этот торт из усеченных пирамидок…


Скажем, вот этот торт из усеченных пирамидок…
"Это не бизнес в чистом виде, поскольку пока он очень странный: он съедает больше денег, чем приносит. Я же постоянно езжу учиться, на выставки, трачу много денег на поездки", — объясняет Динара. Но она не собирается останавливаться на достигнутом и намерена и дальше открывать для себя новые горизонты.