Правила пожарной безопасности мы все вроде бы знаем со школьной скамьи, жаль только, что это не гарантирует нам полную безопасность. Впрочем, в наших силах свести вероятность возникновения пожара практически к нулю, а последствия, если он все же случился, к минимуму. Как это сделать, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".
Проверь проводку и приборы
Даже школьник знает, что проводка должна быть качественная и надежная, особенно в наше время, когда любая квартира напичкана всевозможной аудио-, видео- и бытовой техникой. При этом под качеством и надежностью понимается как сам материал, так и способ его монтажа. Максимально безопасная проводка должна состоять из усиленного кабеля с двойной изоляцией и электрощита со специальными автоматами защиты сети. Розетки следует размещать не ближе чем в 50 сантиметров от батарей, труб, раковин и других потенциально опасных объектов, от одного автомата не желательно подключать более 5 розеток, указывают эксперты компании "Кнауф". Также нужно правильно рассчитать количество точек подключения, потому что при их недостатке придется подключать тройники, что может привести к перенапряжению и пожару.
Прокладывать электропроводку нужно четко по определенным линиям не менее чем в 40 сантиметрах от металлических объектов и труб с горючими веществами. Причем ее размещение обязательно нужно запомнить, чтобы потом нечаянно не забить в нее гвоздь или не вкрутить саморез. Расстояние между проводами не должно быть менее 3 мм. Если в вашем доме старые алюминиевые провода, их лучше заменить на современные медные, и полностью, потому что комбинировать два материала нельзя. Отдельное внимание следует уделить влажным помещениям: там должна быть скрытая проводка или открытая прокладка кабелей.
Но самое главное, что нужно запомнить — монтаж проводки лучше доверить опытным профессионалам, потому что в этом процессе очень много подводных камней, которые не сможет учесть дилетант.
Нужно также очень внимательно отнестись к тому, какую технику вы используете. Все приборы должны быть сертифицированы и приобретены у проверенных производителей. Также ни в коем случае нельзя использовать поврежденные электроприборы — именно они чаще всего становятся причиной пожаров.
Отделочные материалы
В процессе ремонта квартиры стоит уделить внимание "огненупорности" стройматериалов. С точки зрения пожарной безопасности, основная задача отделочного материала — дать максимальное время на эвакуацию людей. Пожарная опасность определяется сочетанием нескольких качеств: горючести, воспламеняемости, дымообразования, выделения токсичных веществ, скорости распространения пламени по поверхности, и обозначается от КМ0 (негорючий) до КМ5, поясняют эксперты "Кнауф".
Обязательный сертификат пожарной безопасности должны иметь практически все виды строительных и отделочных материалов. Поэтому первое правило при выборе — проверить наличие такого сертификата. А второе — усомниться в его подлинности. Дело в том, что в последнее время растет количество фальсификата и поддельных сертификатов, из-за чего пожары в домах распространяются в одно мгновение. Например, тот же линолеум и обои могут воспламениться сразу же, отрезав выход из комнаты, а могут через 5-10 минут, когда люди уже покинут помещение. Натяжные потолки могут мгновенно запылать, а могут свернуться, не распространяя огонь — все зависит от качества состава, а потому покупать материалы лучше у проверенных производителей.
Если вы действительно обеспокоены пожарной безопасностью своего жилища, нужно по возможности выбирать негорючие материалы, вроде в составе которых есть минеральные вещества — камень, бетон, керамика, стекло, металл. Чаще всего в качестве негорючего материала сегодня используют гипс. Он доступен, экологичен, легок и, помимо огнестойкости, обладает высокими тепло-, звуко- влагоизоляционными и прочностными характеристиками. "Продукты из гипса не горят не только потому, что сам гипс не воспламеняется, но еще и потому, что они содержат воду. Например, в составе листа гипсокартона толщиной 12,5 миллиметра — около 2,5 литров молекулярно связанной кристаллической воды. Чтобы выпарить этот объем, нужно примерно 7 МДж энергии, а это 15-20 минут при воздействии открытого пламени, когда температура резко повышается до 800 — 1000°С. Гипс сдерживает распространение пламени на соседние помещения, что увеличивает время для безопасной эвакуации людей из здания при пожаре", — объяснил продукт-менеджер компании "Кнауф" Дмитрий Цюрупа. Гипсокартонные листы идеально подходят для облицовки стен и потолка, для строительства же перегородок, по словам Дмитрия, лучше использовать гипсоволокнистые плиты, которые имеют не только высокие противопожарные характеристики, но так же гораздо более высокие прочностные и звукоизоляционные.
Также нужно помнить, что пожар опасен не только открытым пламенем, но и токсичными веществами, которые выделяются при нагревании. Например, бытовая техника и некоторые материалы, такие как поролон или ДСП, могут продолжительное время тлеть без пламени, и их вдыхание может привести к тяжелым последствиям, в том числе и смерти.
Безопасный интерьер
Что касается интерьера, то, чтобы уберечься от пожара, нужно по минимуму наполнять комнату легковоспламеняющимися элементами — синтетическими занавесками или мягкими игрушками. Вместо классических портьер можно использовать, например, жалюзи из негорючих тканей. А на пол лучше положить шерстяной ковер с высокой плотностью, устойчивый к возгоранию, вместо полипропиленового. Конечно, для обычной квартиры нет смысла покупать специальную негорючую мебель или ткани, но предпринять простые меры предосторожности все же стоит. Например, луше покупать домашний текстиль из натуральных материалов, таких как лен, хлопок или шелк.
Самое важное, что нужно сделать при планировании пространства, — освободить все проходы и выходы. Эвакуация обычно производится по коридорам, лестничным площадкам и холлам, и очень часто они оказываются заваленными всевозможными вещами жильцов. Из-за этого люди просто не могут покинуть помещение, что приводит к печальным последствиям.
Домашний пожарный инвентарь
Вовремя заметить и нейтрализовать пожар поможет также и специальное оборудование. Есть приборы, которые автоматически передают сигнал о пожаре в ответственные службы и включают систему противодымной защиты. Также можно установить дома противопожарные датчики, которые реагируют на дым, температуру, повышенную концентрацию газа и другие — их стоимость 200-600 рублей.
Также полезно иметь дома огнетушитель и специальное покрывало, которое блокирует доступ воздуха и позволяет потушить небольшой пожар, например, если загорелась микроволновка, тостер или другой небольшой предмет.
Из огнетушителей для дома лучше выбрать углекислотный, так как он более щадящий для обстановки, и следы его использования легче убрать. Купить его можно в среднем за 1 тысячу рублей.