Как получить налоговый вычет при покупке жилья?
При покупке жилья сособственниками в общую долевую собственность, каждый из них имеет право на вычет. Каждый из собственников, как было указано в письме ФНС России от 29.02.2016 N БС-3-11/813@, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, исходя из величины совокупных расходов супругов, подтвержденных платежными документами, на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов. Таким образом, по указанному выше заявлению, можно распределить вычет в любой пропорции.
Материал подготовлен при участии юридической компании Tenzor Consulting Group, адвоката АК "Бородин и партнеры" Олеси Спиричевой и генерального директора аудиторской компании "Град" Сергея Колотова.
Исходя из смысла положений НК РФ, получить вычет можно за покупку жилого дома. В соответствии с ФЗ "О садовых некоммерческих товариществах", садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Таким образом, возведение дачи в СНТ не предполагает жилой характер помещения, а значит, оформить налоговый вычет получится только в том случае, если вы найдете решение по переводу дачного нежилого строения в жилой дом. Как следствие, после получения обновленного свидетельства, где назначение дома значится как "жилое" можно обращаться в ИФНС за вычетом.
После принятия ряда поправок с 2014 года законодательство по налоговым вычетам претерпело ряд изменений, самые важные:
- Если ваше жилье было куплено до 1 января 2014 года, и вы воспользовались вычетом по старым правилам, то добрать до 260 тысяч рублей уже не получится, так как вычет предоставляется в этом случае 1 раз.
Но, с 2014 года вычет можно получить несколько раз в пределах 2 миллионов рублей (то есть максимальная сумма возврата будет 260 тысяч). Поэтому, если вы купили жилье до 1 января 2014 года, но правом на вычет не воспользовались, то он будет предоставляться уже по новым правилам.
- До 2014 года при оформлении недвижимости в общую собственность, получение вычета предполагалось пропорционально оформленным долям. С 2014 года сособственники могут самостоятельно определять пропорции, в которых они хотят получить налоговый вычет.
Утратить право на вычет нельзя, но вернуть налог можно только с доходов, полученных за последние 3 года. То есть при подаче документов на налоговый вычет в 2017 году будут учитываться доходы за 2016, 2015 и 2014 годы.
В соответствии с законодательством, на налоговый вычет имеют право только граждане, получающие регулярный доход, с которого уплачивается налог в размере 13%. Так как у пенсионеров не удерживается НДФЛ, то в большинстве случаев они не имеют право на получение налогового вычета. Исключение - "свежеиспеченные" пенсионеры, которые три предыдущих года получали налогооблагаемый доход (то есть работали).
Также стоит отметить, что если пенсионер получает какую-либо прибыль, с которого уплачивает НДФЛ (например, прибыль от сдачи имущества в аренду), то он имеет право на получение вычета на общих основаниях.
Если говорить о ДДУ, то для того, чтобы подать заявление на налоговый вычет, необходимо, чтобы квартира уже была передана застройщиком дольщику; при приобретении земельного участка покупатель имеет право на вычет после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом, расположенный на этом участке; при самостоятельном строительстве дома - после получения государственной регистрации; при покупке готового жилья - после получения свидетельства о праве собственности (статья 220 НК РФ).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (см. пример из пункта 1).
Если налогоплательщик воспользовался правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток может быть учтен до полного его использования. Иными словами, если вы потратили на покупку или строительство нового жилья два миллиона рублей и больше, то второй раз вычет вы уже не получите, так как лимит - два миллиона. А если на покупку имущества вы потратили полтора миллиона, то второй раз сможете к вычету предъявить оставшиеся пятьсот тысяч.
Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Проще говоря, это своеобразная льгота, в размере установленной суммы, с которой не удерживается налог. Его имеют право получать различные категории лиц, в зависимости от вида вычета - социальные (лица, понесшие расходы на обучение, лечение), стандартные (родители, герои СССР и РФ), имущественные (например, при покупке недвижимого имущества), профессиональные (например, налогоплательщики, получающие доход от оказания услуг/выполнения работ по гражданско-правовому договору и другие.
Главное, что нужно знать о налоговых вычетах - получить его может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.
Важно не путать налоговый вычет и сумму налога к возврату. Так, при покупке или строительстве жилья максимальный налоговый вычет составит 2 миллиона рублей, а максимальная сумма к возврату - 260 тысяч рублей, то есть 13%.
Как это будет выглядеть: допустим, налоговый вычет у вас - 1 миллион рублей и сумма к возврату - 130 тысяч, при этом за год вы уплатили 80 тысяч налогов (речь идет только о налоге на доходы). При таком раскладе вам будет возвращена сумма в 80 тысяч рублей, а оставшиеся 50 тысяч - уже в следующем году.
Все документы надо подать в налоговую инспекцию по месту вашей постоянной регистрации на момент подачи декларации. Именно вашей регистрации, независимо от того, где находится купленное жилье.
Подать декларацию на получение налогового вычета можно в любое время в течение года. Налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов.
К декларации необходимо приложить документы, являющиеся основанием вычета. В случае если основанием для вычета стала покупка жилья, в налоговую службу подаются следующие документы: паспорт; выписку из ЕГРН; договор о приобретении жилья с актом приема-передачи (в случае покупки жилья) либо документы, подтверждающие фактически понесенные затраты в случае строительства жилого дома; документы об оплате в полном объеме (квитанции, чеки и прочее); кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов (если привлекались заемные средства); справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ.
На сайте федеральной налоговой службы можно найти программу "Декларация", с помощью которой успешно заполняется необходимая документация. Программа минимизирует вероятность ошибки.
Получить налоговый вычет можно также у работодателя - в этом случае нужно подать все вышеперечисленные документы кроме декларации плюс заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет. Документы подаются также в налоговую инспекцию, и до исчерпания суммы к возврату работодатель не будет изымать из вашей зарплаты 13% налога. С 2014 года получать вычет можно у нескольких работодателей одновременно.