Рейтинг@Mail.ru
Как продать квартиру с пристроенным балконом, который нельзя узаконить? - Недвижимость РИА Новости, 24.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость
Как продать квартиру с пристроенным балконом, который нельзя узаконить?

Адвокат Миркин Антон (адвокатская палата Республики Крым)

Читать в
У нас квартира в Керчи в долевой собственности. Решили подарить свои доли дочери. Квартира на первом этаже. Есть пристроенный балкон, разрешение на строительство от 1995 года. Архитектурный план утвержден. В техпаспорте балкон указан с пометкой "самовольно увеличены размеры". Из-за этого нотариус не пропустил сделку. Риелтор обратилась в Госреестр для узаконивания права каждого дольщика. Предлагает подарить свои доли в квартире без указания балкона, так как в БТИ не находят на него документы. Техпаспорт, выданный БТИ в 2008 году во внимание не берут. Риелтор утверждает, что узаконить балкон не представляется возможным, так как по российским законам надо выкупать землю под пристроенным балконом. Предлагает осуществить сделку по договору дарения без указания балкона в кадастровом паспорте. Как правильно поступить, чтобы у дочери в дальнейшем не было проблем при возможной продаже?
Адвокат Миркин Антон (адвокатская палата Республики Крым)

Реконструкция объектов капитального строительства — это, в частности, изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства (п. 14 ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Для полноценной консультации необходимо увидеть конкретные документы читателя.

Полагаю, что расширение площади квартиры, расположенной на первом этаже дома, путем пристройки балкона, следует считать реконструкцией, и без земли оформить такую реконструкцию действительно нельзя. В связи с чем балкон является самовольной пристройкой и с ним сделка купли-продажи квартиры невозможна. По закону такую пристройку необходимо разбирать.

Существует также ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Имеет место на практике подача иска о сохранении квартиры в перепланированном виде.

Однако, на мой взгляд, в данном случае ч. 4 ст. 29 ЖК РФ не применяется, поскольку в ней речь идет о реконструкции, а не о перепланировке. Перепланировка не предусматривает расширение параметров квартиры.

Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала