МОСКВА, 11 января – РИА Новости/Прайм. Законопроект Минюста, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника в счет погашения долгов, может смягчить конфликт интересов кредиторов и заёмщиков, однако его проработка требует максимальной осторожности с учётом возможных социальных последствий, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
"Конечно, в этой части должна быть максимальная осторожность с учётом социальной значимости этого фактора", — сказал Тосунян журналистам, комментируя законопроект Минюста.
"Тем не менее, когда вы принимаете на себя обязательства, эти обязательства экстраполируются на все ваше имущество. Жильё является одним из таковых", — отметил он.
Глава АРБ напомнил о конфликте интересов банков и заёмщиков. "Дело в том, что есть серьёзный конфликт интересов, когда заёмщик не выполняет свои обязательства и когда кредитор, соответственно, должен иметь гарантии, что обязательства будут выполнены одним из мощнейших рычагов является риск выселения, потому что это существенным образом дисциплинирует как на этапе заимствований, так и на этапе обслуживания (долгов — ред.)", — сказал Тосунян.
"Эти гарантии, к сожалению, для банков очень низкие, и само законодательство и исполнительное производство затягивает процесс взыскания", — посетовал глава АРБ. Во многих странах, по его словам, примеряется практика взыскания на имущество должника.
Ранее в январе министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника в счет погашения долгов. Как пояснили в Минюсте, взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности в жилище должника и его семьи.