МОСКВА, 21 июля — РИА Новости. Общая задолженность строительного холдинга "СУ-155" составляет около 315 миллиардов рублей при стоимости активов 204 миллиарда, рассказал в четверг газете "Ведомости" Михаил Кузовлев, председатель правления банка "Российский капитал", финансирующего достройку объектов группы.
"Аудит пока не закончен", — уточнил изданию Кузовлев. Основной долг включает в себя обязательства "СУ-155" перед дольщиками и инвесторами проектов (более 120 миллиардов рублей). Еще 50 миллиардов компания должна муниципальным заказчикам и Главному управлению обустройства войск (входит в "Оборонстрой"), более 30 миллиардов — банкам и около 15 миллиардов рублей — налоговым органам, отмечается в материале.
"Кому "СУ-155" задолжала оставшиеся 100 миллиардов рублей, Кузовлев не сказал", — уточняется в нем.
При этом бывший сотрудник "СУ-155", участвовавший в подготовке предложения по реструктуризации группы, удивлен озвученными размерами долга. По его словам, даже если считать, что компания имеет обязательства на 300 миллиардов рублей, то около 250 миллиардов — это взаимные долги компаний внутри холдинга, пишет издание.
Всего на достройку нужно около 40 миллиардов рублей, полагает бывший сотрудник "СУ-155". Продав готовые квартиры, можно заработать 25-30 миллиардов рублей, считает он. Разницу можно компенсировать промышленными активами и земельным банком, но для этого надо, чтобы на земельных участках начали строиться новые проекты, а промышленные активы загружались новыми заказами. Если бы такая программа была реализована, то "Российский капитал" получил бы примерно 70 миллиардов рублей прибыли, но он не захотел вкладываться в новые проекты, говорит источник издания.
По словам же Кузовлева, от продажи свободных квартир в проектах "СУ-155" можно выручить 16-18 миллиардов рублей. Источник газеты, близкий к "Российскому капиталу" уточнил, что обсуждается как продажа существующих проектов, так и участие в новых инвестициях, но прибыль в 70 миллиардов рублей он считает заоблачной.