Рейтинг@Mail.ru
Белоруссия после аварии на ЧАЭС вернула в сельхозоборот 17,5 тыс га - Недвижимость РИА Новости, 24.04.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия после аварии на ЧАЭС вернула в сельхозоборот 17,5 тыс га

© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПереселенцам из деревни в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС разрешили посетить свои дома
Переселенцам из деревни в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС разрешили посетить свои дома
Читать в
Белоруссия после катастрофы на Чернобыльской АЭС вернула в сельскохозяйственный оборот 17,5 тысячи гектаров земель, сообщил заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии Николай Цыбулько на пресс-конференции в пятницу в Минске.

МИНСК, 25 апр - РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия после катастрофы на Чернобыльской АЭС вернула в сельскохозяйственный оборот 17,5 тысячи гектаров земель, сообщил заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии Николай Цыбулько на пресс-конференции в пятницу в Минске.

 

Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составили около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

 

"Этот процесс (возвращения земель в сельхозоборот - ред.) идет с середины 90-х годов... Где-то было очень плотное загрязнение, где-то - не очень, но принималось решение об отселении людей... Если отселялась, например центральная усадьба, хозяйство ликвидировали", - сказал Цыбулько.

 

По данным чиновника, за весь период после аварии на ЧАЭС белорусские власти "смогли возвратить в оборот 17,5 тысячи гектаров". "Уже отработана процедура возврата земли в оборот", - добавил он.

 

При этом Цыбулько отметил, что на данный момент в Белоруссии выведено из оборота из 240 тысяч гектаров земли.

 

Он уточнил, что большая часть из них не пригодна в ближайшее время к сельскому хозяйству без огромных вложений. "Часть из них стали непригодными из-за отсутствия милиоративных мероприятий и зарастания лесом", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала