Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СРО могут получить право обеспечивать имущественную ответственность только страхованием

© РИА Новости / Коллажновостройка. документы, строительство, бумаги
новостройка. документы, строительство, бумаги
Строительные организации и саморегулируемые организации (СРО) в строительной сфере смогут применять систему личного и (или) коллективного страхования как самостоятельный способ обеспечения имущественной ответственности перед третьими лицами, а не только при условии формирования компенсационного фонда, говорится в пояснительной записке к законопроекту на портале размещения законопроектов Госдумы РФ.

МОСКВА, 5 февраля - РИА Новости. Строительные организации и саморегулируемые организации (СРО) в строительной сфере смогут применять систему личного и (или) коллективного страхования как самостоятельный способ обеспечения имущественной ответственности перед третьими лицами, а не только при условии формирования компенсационного фонда, говорится в пояснительной записке к законопроекту на портале размещения законопроектов Госдумы РФ.

 

"В настоящее время в соответствии с действующим законодательством система страхования гражданской ответственности перед третьими лицами применяется саморегулируемыми организациями только при условии формирования у таких СРО компенсационного фонда из расчета от 300 тысяч рублей до 10 миллионов рублей на одного члена саморегулируемой организации", - отмечается в документе.

 

В нем добавляется, что это выводит средства из оборота строительных организаций, сдерживает развитие бизнеса, не создает благоприятных условий для развития малых предприятий в строительной отрасли. В соответствии с действующим законодательством в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору страхования гражданской ответственности, затем за счет лица, выполнявшего такие работы. И только в последнюю очередь возмещение вреда производится из компенсационного фонда саморегулируемой организации при недостаточности вышеуказанных средств.

 

"Практика саморегулирования подтвердила правильность положений о том, что создание системы личного и (или) коллективного страхования может являться самостоятельным, отдельным, не связанным с формированием компенсационного фонда способом обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и полностью решает задачу имущественной ответственности саморегулируемых организаций", - говорится в пояснительной записке.

 

В ней добавляется, что за пять лет существования саморегулирования в России гражданская ответственность членов саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, застрахована на сумму более, чем 350 миллиардов рублей. Страховые выплаты по возмещению вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства составили 200 миллионов рублей, то есть 0,05% от страховой суммы по договорам страхования и 3% от общей суммы страховых премий, оплаченных членами саморегулируемых организаций в страховые компании. Средства компенсационных фондов для возмещения вреда не использовались.

 

"Cложившаяся практика имущественной ответственности саморегулируемых организаций с использованием компенсационных фондов обладает исключительно дестимулирующим эффектом, противоречит целям и задачам развития экономики страны, а также системы саморегулирования в Российской Федерации в целом", - говорится в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей