Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ рекомендовал банкам подумать о конвертации валютной ипотеки в рубли

ЦБ РФ рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, а также возможность конвертации валюты кредита в рубли, следует из письма регулятора за подписью его главы Эльвиры Набиуллиной.

МОСКВА, 23 января - РИА Новости. ЦБ РФ рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли, следует из письма регулятора за подписью его главы Эльвиры Набиуллиной.

 

"В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд ... предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", - говорится в письме.

 

Рекомендация касается, в том числе, пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором.

 

При конвертации ЦБ рекомендует использовать официальный курс иностранной валюты к рублю на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке. В отношении реструктурированных ипотечных кредитов банк может не ухудшать оценку качества обслуживания долга, что учитывается при формировании резервов.

 

Резкое ослабление курса рубля и неблагоприятная экономическая обстановка сыграли злую шутку с ипотечными валютными заемщиками. В конце 2014 года в РФ участились случаи обращения в банки граждан, взявших валютную ипотеку. По данным регулятора, на 1 ноября 2014 года задолженность граждан по ипотеке в валюте составила 3,5% от общего объема портфеля ипотечных кредитов.

 

На прошлой неделе депутаты "Справедливой России" подготовили законопроект, частично повторяющий рекомендации Центробанка. Документ предполагает конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы в пятницу вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест