Рейтинг@Mail.ru
Доля пустующих офисов класса А в Москве по итогам 2014 г достигла 26% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля пустующих офисов класса А в Москве по итогам 2014 г достигла 26%

© "Деловой"Офис
Офис
Читать в
Уровень вакантности помещений в бизнес-центрах класса А в Москве по итога 2014 года составил около 26%, говорится в сообщении компании Colliers International.

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Уровень вакантности помещений в бизнес-центрах класса А в Москве по итога 2014 года составил около 26%, говорится в сообщении компании Colliers International.

 

"В 2014 году рекордные объемы нового предложения привели к заметному росту доли свободных площадей на рынке высококачественной офисной недвижимости Москвы. В классе В ввиду не столь высоких темпов ввода объектов на фоне умеренного спроса уровень вакантных площадей увеличился на 3,5 процентных пункта, составив 10,9%", - сообщается в пресс-релизе.

 

По данным компании, наибольший объем свободных офисов (около 453 тысячи квадратных метров) располагается вблизи Третьего транспортного кольца на западе столицы. При этом самая высокая доля вакантных помещений сконцентрирована на территории ММДЦ "Москва-Сити" (43%) и в бизнес-центрах, удаленных от МКАД в юго-западном направлении (31%), говорится в сообщении.

 

В нем уточняется, что всего в 2014 году на рынок Москвы вышло 1,4 миллиона квадратных метров высококлассной офисной недвижимости, что превышает показатель предыдущего года почти на 60% и является абсолютным рекордом с 2006 года. Общий объем предложения офисных помещений столицы приблизился к отметке в 16 миллионов квадратных метров, отмечается в пресс-релизе. На 2015 год заявлено к вводу в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров, но по оценке экспертов Colliers International, реальный ввод не превысит 700 тысяч квадратных метров.

 

Как говорится в сообщении, из-за снижения спроса и резкого увеличения вакантных площадей средние ставки аренды на офисы класса А в долларовом эквиваленте упали в 2014 году на 20% - до 840 долларов за квадратный метр, для класса В снижение составило 25-30% - до 560 долларов.

 

Цены продажи для объектов класса А относительно 2013 года снизились минимум на 5% и составили в среднем 6,5-7 тысяч долларов за квадратный метр. Для более удаленных бизнес-центров средняя стоимость варьируется в диапазоне от 4 тысяч до 6,5 тысяч долларов за квадратный метр. При этом, в таких бизнес - зонах, как ММДЦ "Москва-Сити", а также ряде районов ЦАО средняя запрашиваемая цена продажи достигает 8-9,1 тысячи долларов за квадратный метр. Офисные блоки класса В+ в среднем по Москве подешевели примерно на 15-20% с 5,8 тысячи до 4,9 тысячи долларов за квадратный метр, в классе В- цены не изменились и составили 4,3 тысячи долларов за квадратный метр, -говорится в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала