Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля пустующих офисов класса А в Москве по итогам 2014 г достигла 26%

© "Деловой"Офис
Офис
Уровень вакантности помещений в бизнес-центрах класса А в Москве по итога 2014 года составил около 26%, говорится в сообщении компании Colliers International.

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Уровень вакантности помещений в бизнес-центрах класса А в Москве по итога 2014 года составил около 26%, говорится в сообщении компании Colliers International.

 

"В 2014 году рекордные объемы нового предложения привели к заметному росту доли свободных площадей на рынке высококачественной офисной недвижимости Москвы. В классе В ввиду не столь высоких темпов ввода объектов на фоне умеренного спроса уровень вакантных площадей увеличился на 3,5 процентных пункта, составив 10,9%", - сообщается в пресс-релизе.

 

По данным компании, наибольший объем свободных офисов (около 453 тысячи квадратных метров) располагается вблизи Третьего транспортного кольца на западе столицы. При этом самая высокая доля вакантных помещений сконцентрирована на территории ММДЦ "Москва-Сити" (43%) и в бизнес-центрах, удаленных от МКАД в юго-западном направлении (31%), говорится в сообщении.

 

В нем уточняется, что всего в 2014 году на рынок Москвы вышло 1,4 миллиона квадратных метров высококлассной офисной недвижимости, что превышает показатель предыдущего года почти на 60% и является абсолютным рекордом с 2006 года. Общий объем предложения офисных помещений столицы приблизился к отметке в 16 миллионов квадратных метров, отмечается в пресс-релизе. На 2015 год заявлено к вводу в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров, но по оценке экспертов Colliers International, реальный ввод не превысит 700 тысяч квадратных метров.

 

Как говорится в сообщении, из-за снижения спроса и резкого увеличения вакантных площадей средние ставки аренды на офисы класса А в долларовом эквиваленте упали в 2014 году на 20% - до 840 долларов за квадратный метр, для класса В снижение составило 25-30% - до 560 долларов.

 

Цены продажи для объектов класса А относительно 2013 года снизились минимум на 5% и составили в среднем 6,5-7 тысяч долларов за квадратный метр. Для более удаленных бизнес-центров средняя стоимость варьируется в диапазоне от 4 тысяч до 6,5 тысяч долларов за квадратный метр. При этом, в таких бизнес - зонах, как ММДЦ "Москва-Сити", а также ряде районов ЦАО средняя запрашиваемая цена продажи достигает 8-9,1 тысячи долларов за квадратный метр. Офисные блоки класса В+ в среднем по Москве подешевели примерно на 15-20% с 5,8 тысячи до 4,9 тысячи долларов за квадратный метр, в классе В- цены не изменились и составили 4,3 тысячи долларов за квадратный метр, -говорится в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми