Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снос дома Нирнзее в Москве начался, несмотря на протесты градозащитников

Компания-застройщик "Великан - XXI век" ("дочка" группы ЛСР) в пятницу, несмотря на протесты общественности, приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в центре Москвы.

МОСКВА, 16 января - РИА Новости. Компания-застройщик "Великан - XXI век" ("дочка" группы ЛСР) в пятницу, несмотря на протесты общественности, приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в центре Москвы.

 

Застройщик возведет на месте дома Нирнзее в центре Москвы МФК на 12 тыс кв м >>>


Доходный дом купца Привалова по адресу: Садовническая улица, дом 9, строение 1, был построен в 1903 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала "Млечный путь". В 2011 году дом пережил два крупных пожара.


Сносить нельзя помиловать


Решение о частичном сносе ансамбля на Садовнической улице московские власти приняли в конце декабря 2014 года. Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин тогда говорил, что ранее застройщику был одобрен проект с полным сносом домов, но властям удалось договориться о сохранении строения №1 дома 9 и фасадов домов 2 и 3.


Однако градозащитники настаивали на полном сохранении всех домов. Например, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов говорил, что ансамбль, хотя и не является памятником, но находится в охранной зоне, в которой строительство должно быть только в рамках регенерации, тогда как здесь речь идет об увеличении объемов и изменении структуры домов.


День сноса


Утром 16 января в 8:00 дом Привалова по периметру оцепили полиция и ОМОН, и во дворе ансамбля начал работать экскаватор. Как сообщил гендиректор застройщика Валерий Забелин, демонтаж строений по адресу: Садовническая улица, дом 9 ведется с соблюдением необходимых норм, компания имеет всю необходимую документацию и разрешения.


По его словам, застройщик получил соответствующий ордер на основании решения комиссии, которое было принято после резолюции Минкульта о том, что не имеется достаточных оснований считать комплекс ценным с историко-культурной точки зрения.


Забелин уточнил, что сносные работы завершатся через 1-2 месяца.

 

Инвестиции в МФК на месте дома Нирнзее составят 3 млрд руб - застройщик >>>


В свою очередь, градозащитники отреагировали на работы по демонтажу крайне негативно, Так, Константин Михайлов из "Архнадзора" охарактеризовал снос как "преступление против московской истории". "Этот день станет днем окончания новой градостроительной политики Москвы", – отметил он.


МФК вместо доходных домов


На месте демонтируемого ансамбля доходных домов ООО "Великан - XXI век" планирует за 2-3 года построить многофункциональный комплекс (МФК) общей площадью 12 тысяч квадратных метров с подземной двухуровневой парковкой. Компания намерена инвестировать в проект порядка 3 миллиардов рублей дополнительно к уже потраченным на отселение из старинного дома 220 жителей 4 миллиардам рублей.


По словам Забелина, проект предполагает сохранение входящего в ансамбль строения 1 и его реставрацию с укреплением стены. Строения 2 и 3 будут демонтированы, но при этом их фасады будут воссозданы в первоначальном историческом виде, сообщил он.


По словам гендиректора компании, объем новых строений по сравнению с демонтируемыми увеличится за счет перекрытий атриума на 14%. При этом их высота не будет превышать высоту существующих (максимально 18,4 метра).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала