Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о создании ТОР, в том числе и в моногородах

Госдума во вторник приняла в третьем чтении правительственный закон по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России.

МОСКВА, 23 декабря — РИА Новости. Госдума во вторник приняла в третьем чтении правительственный закон по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России.


Закон позволит повысить инвестиционную привлекательность российских регионов, даст толчок в создании новых производств совместно с партнерами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечал ранее глава комитета нижней палаты по экономической политике Игорь Руденский.


Предполагается, что такие территории первые три года можно будет организовывать только на Дальнем Востоке, после трех лет — на территориях других субъектов РФ. На первом этапе предполагается создать на Дальнем Востоке 14 таких территорий.


Поправки


Поправками в этот список добавляются моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, перечень которых утверждает правительство РФ. Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, попросил депутатов Госдумы не затягивать с принятием законопроекта по территориям опережающего развития, а также распространить его действие и на проблемные моногорода.


Теперь правительство может создавать территории на 70 лет. Срок может быть продлен.


Согласно закону, ТОР создаются по решению правительства РФ и не могут находиться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития.


У них будут наблюдательные советы и управляющие компании. Все 100% акций компании будут принадлежать РФ. Она же будет осуществлять финансирование строительства инфраструктуры ТОР.


Набсовет нужен, чтобы координировать деятельность и контролировать выполнение соглашения о создании ТОР, содействовать реализации проектов резидентов, а также рассматривать и утверждать перспективные планы развития этих территорий.


Поправками вводится норма, позволяющая отказать в регистрации в качестве резидента, если у заявителя есть возбужденное дело о банкротстве или долги по налогам.


Закон даст возможность привлекать инвесторов, предоставлять им существенные льготы по налогу на землю и по налогу на имущество (будет нулевая ставка по налогам), отметил Руденский журналистам в Госдуме.


«Конечно, все это даст возможность сделать инвестиционно привлекательными территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Мы надеемся, что это даст возможность сегодня развиваться всему Дальневосточному региону и моногородам», — добавил Руденский.


Льготы


Помимо этого принят еще один закон, вводящий налоговые льготы для резидентов. Так, нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет (2 процентных пункта из 20%), будет действовать в течение пяти лет. Что касается регионального бюджета, то ставка в течение первых пяти лет не будет выше 5%, она также не может быть менее 10% в течение следующих пяти лет.
Определяется, что резидент сможет применять эти ставки, если доходы от его деятельности в ТОР составляют не менее 90% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. Помимо этого, законопроектом устанавливаются правила создания территорий, требования к их управлению.


Предполагаются понижающие коэффициенты для НДПИ в течение десяти лет вплоть до обнуления налога. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. Общая сумма взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.


Предусмотрена возможность создания на этих территориях подразделений федеральных органов исполнительной власти, например, МВД, МЧС, ФНС, ФТС, ФМС и других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом