Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о создании ТОР, в том числе и в моногородах

Госдума во вторник приняла в третьем чтении правительственный закон по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России.

МОСКВА, 23 декабря — РИА Новости. Госдума во вторник приняла в третьем чтении правительственный закон по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России.


Закон позволит повысить инвестиционную привлекательность российских регионов, даст толчок в создании новых производств совместно с партнерами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечал ранее глава комитета нижней палаты по экономической политике Игорь Руденский.


Предполагается, что такие территории первые три года можно будет организовывать только на Дальнем Востоке, после трех лет — на территориях других субъектов РФ. На первом этапе предполагается создать на Дальнем Востоке 14 таких территорий.


Поправки


Поправками в этот список добавляются моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, перечень которых утверждает правительство РФ. Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, попросил депутатов Госдумы не затягивать с принятием законопроекта по территориям опережающего развития, а также распространить его действие и на проблемные моногорода.


Теперь правительство может создавать территории на 70 лет. Срок может быть продлен.


Согласно закону, ТОР создаются по решению правительства РФ и не могут находиться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития.


У них будут наблюдательные советы и управляющие компании. Все 100% акций компании будут принадлежать РФ. Она же будет осуществлять финансирование строительства инфраструктуры ТОР.


Набсовет нужен, чтобы координировать деятельность и контролировать выполнение соглашения о создании ТОР, содействовать реализации проектов резидентов, а также рассматривать и утверждать перспективные планы развития этих территорий.


Поправками вводится норма, позволяющая отказать в регистрации в качестве резидента, если у заявителя есть возбужденное дело о банкротстве или долги по налогам.


Закон даст возможность привлекать инвесторов, предоставлять им существенные льготы по налогу на землю и по налогу на имущество (будет нулевая ставка по налогам), отметил Руденский журналистам в Госдуме.


«Конечно, все это даст возможность сделать инвестиционно привлекательными территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Мы надеемся, что это даст возможность сегодня развиваться всему Дальневосточному региону и моногородам», — добавил Руденский.


Льготы


Помимо этого принят еще один закон, вводящий налоговые льготы для резидентов. Так, нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет (2 процентных пункта из 20%), будет действовать в течение пяти лет. Что касается регионального бюджета, то ставка в течение первых пяти лет не будет выше 5%, она также не может быть менее 10% в течение следующих пяти лет.
Определяется, что резидент сможет применять эти ставки, если доходы от его деятельности в ТОР составляют не менее 90% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. Помимо этого, законопроектом устанавливаются правила создания территорий, требования к их управлению.


Предполагаются понижающие коэффициенты для НДПИ в течение десяти лет вплоть до обнуления налога. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. Общая сумма взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.


Предусмотрена возможность создания на этих территориях подразделений федеральных органов исполнительной власти, например, МВД, МЧС, ФНС, ФТС, ФМС и других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Три участка рассматриваются для стройки города Спутника у ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"