Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки не имеют права увеличивать ставки по выданным кредитам - Мень

Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

МОСКВА, 18 декабря - РИА Новости. Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

 

В ночь на вторник, 16 декабря, ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку- с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

 

"Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка", - приводит Минстрой слова Меня, сказанные в интервью "Русской службе новостей".

 

По его словам, после повышения ЦБ ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам.

 

Как говорится в сообщении ведомства, согласно ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если же в кредитный договор, заключенный с заемщиком, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика, отмечается в пресс-релизе.

 

В нем уточняется, что гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой, подчеркивается в сообщении "Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально", - приводит министерство слова Меня, напоминая, что согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе