Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки не имеют права увеличивать ставки по выданным кредитам - Мень

Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

МОСКВА, 18 декабря - РИА Новости. Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

 

В ночь на вторник, 16 декабря, ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку- с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

 

"Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка", - приводит Минстрой слова Меня, сказанные в интервью "Русской службе новостей".

 

По его словам, после повышения ЦБ ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам.

 

Как говорится в сообщении ведомства, согласно ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если же в кредитный договор, заключенный с заемщиком, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика, отмечается в пресс-релизе.

 

В нем уточняется, что гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой, подчеркивается в сообщении "Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально", - приводит министерство слова Меня, напоминая, что согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья