Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые инфраструктурные облигации в РФ появятся в конце 2016-2017 гг - АИЖК

Первые инфраструктурные облигации для финансирования госпрограммы "Жилье для российской семьи" могу быть выпущены в конце 2016-2017 году, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

МОСКВА, 29 октября - РИА Новости. Первые инфраструктурные облигации для финансирования госпрограммы "Жилье для российской семьи" могу быть выпущены в конце 2016-2017 году, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

 

"Если говорить о сроках, я думаю, это случится в конце 2016-го-2017 году. Сейчас регионы завершают отбор проектов на частных землях, которые могут войти в эту программу. На отдельных площадках даже начато строительство, и мы можем заключать предварительные договоры о выкупе объектов инженерной инфраструктуры, в которых будет описываться, что, за какую цену и в какие сроки мы должны выкупить", - сказа он, добавив, что сам выкуп будет совершен после ввода объекта в эксплуатацию.

 

"К тому времени должны быть созданы специальные общества проектного финансирования (СОПФ), которые и будут выкупать объекты инфраструктуры - по теплу, воде, электроэнергии и газу. Управлять ими будет наша дочерняя компания "Агентство финансирования жилищного строительства", которая уже включена Банком России в специальный реестр", - отметил Семеняка.

 

Он также сказал о том, что деньги для выкупа инфраструктуры СОПФ на первом этапе предоставит АИЖК в виде целевого займа - "не исключено, что первые объекты в Туле мы выкупим уже в первом полугодии 2015 года - там речь идет о водоканале". Каждому СОПФ нужно набрать для обеспечения выпуска залоговых инфраструктурных облигаций построенных объектов хотя бы на 3 миллиарда рублей, для чего требуется 1,5-2 года. После того, как СОПФ выпустит инфраструктурные облигации, оно сможет погасить целевой заем АИЖК, отметил Семеняка.

 

Он добавил, что если программа "Жилье для российской семьи" покажет эффективность нового механизма финансирования и отработает методику расчета арендной платы для ресурсоснабжающих организации за аренду объектов, построенных в рамках программы, то объем рынка может достичь триллионы рублей.

 

"Ведь с помощью инфраструктурных облигаций можно будет финансировать не только строительство новых, но и модернизацию существующих коммунальных систем. Важно, чтобы тарифы для поставщиков коммунальных услуг, определяемые сегодня на уровне регионов, были долгосрочными. Тогда инвестиции в объекты инфраструктуры можно будет финансировать за счет тарифов, а не за счет инвестиционных программ, то есть капитальные затраты станут операционными", - сказал Семеняка.

 

Полностью интервью с Александром Семенякой читайте на сайте "РИА Недвижимость" http://riarealty.ru/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 году