Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые инфраструктурные облигации в РФ появятся в конце 2016-2017 гг - АИЖК

Первые инфраструктурные облигации для финансирования госпрограммы "Жилье для российской семьи" могу быть выпущены в конце 2016-2017 году, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

МОСКВА, 29 октября - РИА Новости. Первые инфраструктурные облигации для финансирования госпрограммы "Жилье для российской семьи" могу быть выпущены в конце 2016-2017 году, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

 

"Если говорить о сроках, я думаю, это случится в конце 2016-го-2017 году. Сейчас регионы завершают отбор проектов на частных землях, которые могут войти в эту программу. На отдельных площадках даже начато строительство, и мы можем заключать предварительные договоры о выкупе объектов инженерной инфраструктуры, в которых будет описываться, что, за какую цену и в какие сроки мы должны выкупить", - сказа он, добавив, что сам выкуп будет совершен после ввода объекта в эксплуатацию.

 

"К тому времени должны быть созданы специальные общества проектного финансирования (СОПФ), которые и будут выкупать объекты инфраструктуры - по теплу, воде, электроэнергии и газу. Управлять ими будет наша дочерняя компания "Агентство финансирования жилищного строительства", которая уже включена Банком России в специальный реестр", - отметил Семеняка.

 

Он также сказал о том, что деньги для выкупа инфраструктуры СОПФ на первом этапе предоставит АИЖК в виде целевого займа - "не исключено, что первые объекты в Туле мы выкупим уже в первом полугодии 2015 года - там речь идет о водоканале". Каждому СОПФ нужно набрать для обеспечения выпуска залоговых инфраструктурных облигаций построенных объектов хотя бы на 3 миллиарда рублей, для чего требуется 1,5-2 года. После того, как СОПФ выпустит инфраструктурные облигации, оно сможет погасить целевой заем АИЖК, отметил Семеняка.

 

Он добавил, что если программа "Жилье для российской семьи" покажет эффективность нового механизма финансирования и отработает методику расчета арендной платы для ресурсоснабжающих организации за аренду объектов, построенных в рамках программы, то объем рынка может достичь триллионы рублей.

 

"Ведь с помощью инфраструктурных облигаций можно будет финансировать не только строительство новых, но и модернизацию существующих коммунальных систем. Важно, чтобы тарифы для поставщиков коммунальных услуг, определяемые сегодня на уровне регионов, были долгосрочными. Тогда инвестиции в объекты инфраструктуры можно будет финансировать за счет тарифов, а не за счет инвестиционных программ, то есть капитальные затраты станут операционными", - сказал Семеняка.

 

Полностью интервью с Александром Семенякой читайте на сайте "РИА Недвижимость" http://riarealty.ru/.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала