Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 35% офисов класса А в Москве в 2015 г могут оказаться пустыми

© Jones Lang LaSalle, Дмитрий ЗверевБЦ Riverside Towers
БЦ Riverside Towers
Вакантность площадей в бизнес-центрах класса А Москвы в 2015 году может составить 35%, сообщил в среду журналистам партнер S.A.Ricci Алексей Богданов.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Вакантность площадей в бизнес-центрах класса А Москвы в 2015 году может составить 35%, сообщил в среду журналистам партнер S.A.Ricci Алексей Богданов.

 

По его словам, на офисном рынке наблюдаются две тенденции - рост вводимых площадей (например, с начала 2014 года прирост составил 1 миллион квадратных метров) и сжатие спроса.

 

"Безусловно, эти мощные тенденции приводят к тому, что уровень вакансий растет", - сказал Богданов. Он отметил, что больше всего это сказывается на классе А. "Уровень вакансий при сохранении темпов прироста по классу А в 2015 году будет 30%-35%", - сказал Богданов.

 

По данным S.A.Ricci, вакантность в классе А на третий квартал 2014 года составляет 26% (1,4 миллиона квадратных метров). До конца года может быть введено 335 тысяч квадратных метров, и, учитывая, что поглощение прогнозируется на уровне 135 тысяч квадратных метров, вакантность в данном сегменте на конец 2014 года может составить уже 28%. А учитывая, что объем ввода площадей в классе А, заявленный девелоперами на 2015 год, 1,04 миллиона квадратных метров, а прогноз поглощения 300 тысяч квадратных метров, то вакантность на конец 2015 года прогнозируется в 35% (общая площадь офисов класса А будет составлять 6,7 миллиона квадратных метров, из них вакантными будут 1,6 миллиона квадратных метров).

 

При этом Богданов отметил, что в сегментах B+ и B возможно снижение вакансий. Богданов добавил, что такая ситуация ведет к снижению арендных ставок. По его словам, падение ставок, которое наблюдается с конца 2013 года, к концу 2014 года может превысить 10% и коснется, в первую очередь, зданий класса A с высокой локальной конкуренцией: ММДЦ "Москва-Сити", объекты в районе МКАДа, а также объекты в премиальном ценовом сегменте.

 

По данным компании, вакантность в B+ на конец 2014 года останется на прежнем уровне в 16%, а на конец 2015 года может снизиться на 2%. Вакантность в классе B на сегодня составляет 9%, а концу года может вырасти до 10%, а в конце 2015 года может составить 8%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье