Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 35% офисов класса А в Москве в 2015 г могут оказаться пустыми

© Jones Lang LaSalle, Дмитрий ЗверевБЦ Riverside Towers
БЦ Riverside Towers
Вакантность площадей в бизнес-центрах класса А Москвы в 2015 году может составить 35%, сообщил в среду журналистам партнер S.A.Ricci Алексей Богданов.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Вакантность площадей в бизнес-центрах класса А Москвы в 2015 году может составить 35%, сообщил в среду журналистам партнер S.A.Ricci Алексей Богданов.

 

По его словам, на офисном рынке наблюдаются две тенденции - рост вводимых площадей (например, с начала 2014 года прирост составил 1 миллион квадратных метров) и сжатие спроса.

 

"Безусловно, эти мощные тенденции приводят к тому, что уровень вакансий растет", - сказал Богданов. Он отметил, что больше всего это сказывается на классе А. "Уровень вакансий при сохранении темпов прироста по классу А в 2015 году будет 30%-35%", - сказал Богданов.

 

По данным S.A.Ricci, вакантность в классе А на третий квартал 2014 года составляет 26% (1,4 миллиона квадратных метров). До конца года может быть введено 335 тысяч квадратных метров, и, учитывая, что поглощение прогнозируется на уровне 135 тысяч квадратных метров, вакантность в данном сегменте на конец 2014 года может составить уже 28%. А учитывая, что объем ввода площадей в классе А, заявленный девелоперами на 2015 год, 1,04 миллиона квадратных метров, а прогноз поглощения 300 тысяч квадратных метров, то вакантность на конец 2015 года прогнозируется в 35% (общая площадь офисов класса А будет составлять 6,7 миллиона квадратных метров, из них вакантными будут 1,6 миллиона квадратных метров).

 

При этом Богданов отметил, что в сегментах B+ и B возможно снижение вакансий. Богданов добавил, что такая ситуация ведет к снижению арендных ставок. По его словам, падение ставок, которое наблюдается с конца 2013 года, к концу 2014 года может превысить 10% и коснется, в первую очередь, зданий класса A с высокой локальной конкуренцией: ММДЦ "Москва-Сити", объекты в районе МКАДа, а также объекты в премиальном ценовом сегменте.

 

По данным компании, вакантность в B+ на конец 2014 года останется на прежнем уровне в 16%, а на конец 2015 года может снизиться на 2%. Вакантность в классе B на сегодня составляет 9%, а концу года может вырасти до 10%, а в конце 2015 года может составить 8%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев