Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой РФ может обязать строителей считаться с потребностями инвалидов

Минстрой РФ начал разработку новых строительных правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", согласно которым, строителей заставят считаться с потребностями инвалидов, но цены на бюджетное жилье на этом фоне могут вырасти на 10–15%, пишет газета "Известия" в четверг.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Минстрой РФ начал разработку новых строительных правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", согласно которым, строителей заставят считаться с потребностями инвалидов, но цены на бюджетное жилье на этом фоне могут вырасти на 10–15%, пишет газета "Известия" в четверг.

Как уточняет издание, предполагается, что новые правила станут обязательными в первом квартале 2015 года и позволят создать доступную среду для инвалидов. Речь идет об увеличении размеров дверных проемов с минимальных 0,9 метра до 1,2 метра, кабин лифта с 0,6 метра до 1,2 метра, при том, что сейчас средняя ширина лифта — 0,9 метра, а также создание системы навигации для слабовидящих.

Как сообщили "Известиям" в Минстрое, "соответствующие нормативы стройки зданий для инвалидов распространят на все новые сооружения. По оценкам экспертов, адаптация домов для маломобильных групп граждан повысит цену строительства домов экономкласса на 10–15%", - отмечает издание.

По словам представителя Минстроя, на которого ссылается газета, сейчас только часть существующих строительных норм обязательна к выполнению (прежде всего, разделы, регулирующие вопросы противопожарной безопасности и организации дорожного движения). Хотя уже действует свод правил (СП) 59.13330.2012 о доступности зданий для инвалидов, он большей частью нести рекомендательный характер, следовательно, сейчас самое время эти нормы обновлять.

Как пишет газета, сейчас в рамках актуализации правил проводятся рабочие заседания с участием Минстроя и заинтересованных организаций и министерств (Минтруда, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов и т.д.).

"Новые правила после вступления в силу будут обязательными для нового строительства, а существующие дома будут по мере возможностей адаптироваться для инвалидов согласно новому СП в ходе капремонта. После того как правила будут актуализированы, требования к строительству значительно вырастут", - сказал "Известиям" председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна