Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Укротители воды: 8 самых уникальных и зрелищных плотин мира

Любые гидротехнические сооружения вызывают трепет и потрясают своей монументальностью. Возведение могучих дамб или гидроэлектростанций (ГЭС) сравнимо с подвигом. Взять хотя бы ГЭС на Ниагарском водопаде, одна из очередей которой была открыта 26 августа 1985 года. Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть на другие впечатляющие ГЭС и плотины мира.
© flickr.com/andyarthurЛюбые гидротехнические сооружения вызывают трепет и потрясают своей монументальностью. Возведение могучих дамб или гидроэлектростанций (ГЭС) сравнимо с подвигом. Взять хотя бы ГЭС на Ниагарском водопаде (на фото: современная ГЭС Роберта Мозеса), одна из очередей которой была открыта 26 августа 1895 года. Неоднократно природа доказывала свое превосходство, разрушая электростанцию оползнями, но человек вновь вступал в борьбу со стихией и возводил сооружение заново.

Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть на другие впечатляющие ГЭС и плотины мира.
ГЭС Роберта Мозеса
1 из 8
Любые гидротехнические сооружения вызывают трепет и потрясают своей монументальностью. Возведение могучих дамб или гидроэлектростанций (ГЭС) сравнимо с подвигом. Взять хотя бы ГЭС на Ниагарском водопаде (на фото: современная ГЭС Роберта Мозеса), одна из очередей которой была открыта 26 августа 1895 года. Неоднократно природа доказывала свое превосходство, разрушая электростанцию оползнями, но человек вновь вступал в борьбу со стихией и возводил сооружение заново.

Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть на другие впечатляющие ГЭС и плотины мира.
© flickr.com/colgreggОгромный гидрокомплекс Клезон-Диксенс был открыт в Швейцарии на реке Диксенс в 1964 году. Дамба высотой 285 метров является самой высокой гравитационной бетонной плотиной в мире.
Гидрокомплекс Клезон-Диксенс
2 из 8
Огромный гидрокомплекс Клезон-Диксенс был открыт в Швейцарии на реке Диксенс в 1964 году. Дамба высотой 285 метров является самой высокой гравитационной бетонной плотиной в мире.
© РИА Новости / Владимир Попов / Перейти в фотобанкКрупнейшая на Кавказе ГЭС расположена в Грузии в ущелье реки Ингури. Ее арочная бетонная плотина высотой 271,5 метра словно врастает в окружающие горы.
Ингурская ГЭС
3 из 8
Крупнейшая на Кавказе ГЭС расположена в Грузии в ущелье реки Ингури. Ее арочная бетонная плотина высотой 271,5 метра словно врастает в окружающие горы.
© РИА Новости / Валерий Титиевский / Перейти в фотобанкДух захватывает при виде Саяно-Шушенской ГЭС – мощнейшей в России. Высота ее дамбы, крупнейшей в нашей стране, составляет 245 метров. Строительство ГЭС длилось почти сорок лет, начиная с 1963 года. На этой же ГЭС в 2009 году произошла страшная авария, последствия которой пришлось устранять несколько лет.
Саяно-Шушенская ГЭС
4 из 8
Дух захватывает при виде Саяно-Шушенской ГЭС – мощнейшей в России. Высота ее дамбы, крупнейшей в нашей стране, составляет 245 метров. Строительство ГЭС длилось почти сорок лет, начиная с 1963 года. На этой же ГЭС в 2009 году произошла страшная авария, последствия которой пришлось устранять несколько лет.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВторой по высоте и монументальности в России является дамба Чиркейской ГЭС (232,5 метра), расположенная в Республике Дагестан на реке Сулак.
Чиркейская ГЭС
5 из 8
Второй по высоте и монументальности в России является дамба Чиркейской ГЭС (232,5 метра), расположенная в Республике Дагестан на реке Сулак.
© flickr.com/Wind's childВпрочем, российские инженеры и строители возводят могучие сооружения на воде не только у себя на родине, но и в других странах. Так, их стараниями еще одно гидротехническое чудо – Тери ГЭС – появилось в Индии на реке Бхагиратхи. Высота дамбы этого колосса составляет 260,5 метра, но особенно эффектно выглядит водосбросный желоб.
Тери ГЭС
6 из 8
Впрочем, российские инженеры и строители возводят могучие сооружения на воде не только у себя на родине, но и в других странах. Так, их стараниями еще одно гидротехническое чудо – Тери ГЭС – появилось в Индии на реке Бхагиратхи. Высота дамбы этого колосса составляет 260,5 метра, но особенно эффектно выглядит водосбросный желоб.
© flickr.com/tiswangoА вот плотина Гувера в США на реке Колорадо, хотя и не бьет рекорды высоты (221,5 метра), но зато является настоящей звездой кино. Американским режиссерам очень уж нравятся величественные виды сооружения, построенного, кстати, в стиле ар-деко.
Плотина Гувера
7 из 8
А вот плотина Гувера в США на реке Колорадо, хотя и не бьет рекорды высоты (221,5 метра), но зато является настоящей звездой кино. Американским режиссерам очень уж нравятся величественные виды сооружения, построенного, кстати, в стиле ар-деко.
© flickr.com/VvillamonВпрочем, на реке Колорадо расположена еще одна ГЭС Глен-Каньон. Благодаря ее дамбе, было создано искусственное озеро такой величины, что могло бы одно снабжать водой все Штаты в течение нескольких месяцев.
Плотина Глен-Каньон
8 из 8
Впрочем, на реке Колорадо расположена еще одна ГЭС Глен-Каньон. Благодаря ее дамбе, было создано искусственное озеро такой величины, что могло бы одно снабжать водой все Штаты в течение нескольких месяцев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций