Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Укротители воды: 8 самых уникальных и зрелищных плотин мира

Любые гидротехнические сооружения вызывают трепет и потрясают своей монументальностью. Возведение могучих дамб или гидроэлектростанций (ГЭС) сравнимо с подвигом. Взять хотя бы ГЭС на Ниагарском водопаде, одна из очередей которой была открыта 26 августа 1985 года. Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть на другие впечатляющие ГЭС и плотины мира.
© flickr.com/andyarthurЛюбые гидротехнические сооружения вызывают трепет и потрясают своей монументальностью. Возведение могучих дамб или гидроэлектростанций (ГЭС) сравнимо с подвигом. Взять хотя бы ГЭС на Ниагарском водопаде (на фото: современная ГЭС Роберта Мозеса), одна из очередей которой была открыта 26 августа 1895 года. Неоднократно природа доказывала свое превосходство, разрушая электростанцию оползнями, но человек вновь вступал в борьбу со стихией и возводил сооружение заново.

Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть на другие впечатляющие ГЭС и плотины мира.
ГЭС Роберта Мозеса
1 из 8
Любые гидротехнические сооружения вызывают трепет и потрясают своей монументальностью. Возведение могучих дамб или гидроэлектростанций (ГЭС) сравнимо с подвигом. Взять хотя бы ГЭС на Ниагарском водопаде (на фото: современная ГЭС Роберта Мозеса), одна из очередей которой была открыта 26 августа 1895 года. Неоднократно природа доказывала свое превосходство, разрушая электростанцию оползнями, но человек вновь вступал в борьбу со стихией и возводил сооружение заново.

Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть на другие впечатляющие ГЭС и плотины мира.
© flickr.com/colgreggОгромный гидрокомплекс Клезон-Диксенс был открыт в Швейцарии на реке Диксенс в 1964 году. Дамба высотой 285 метров является самой высокой гравитационной бетонной плотиной в мире.
Гидрокомплекс Клезон-Диксенс
2 из 8
Огромный гидрокомплекс Клезон-Диксенс был открыт в Швейцарии на реке Диксенс в 1964 году. Дамба высотой 285 метров является самой высокой гравитационной бетонной плотиной в мире.
© РИА Новости / Владимир Попов / Перейти в фотобанкКрупнейшая на Кавказе ГЭС расположена в Грузии в ущелье реки Ингури. Ее арочная бетонная плотина высотой 271,5 метра словно врастает в окружающие горы.
Ингурская ГЭС
3 из 8
Крупнейшая на Кавказе ГЭС расположена в Грузии в ущелье реки Ингури. Ее арочная бетонная плотина высотой 271,5 метра словно врастает в окружающие горы.
© РИА Новости / Валерий Титиевский / Перейти в фотобанкДух захватывает при виде Саяно-Шушенской ГЭС – мощнейшей в России. Высота ее дамбы, крупнейшей в нашей стране, составляет 245 метров. Строительство ГЭС длилось почти сорок лет, начиная с 1963 года. На этой же ГЭС в 2009 году произошла страшная авария, последствия которой пришлось устранять несколько лет.
Саяно-Шушенская ГЭС
4 из 8
Дух захватывает при виде Саяно-Шушенской ГЭС – мощнейшей в России. Высота ее дамбы, крупнейшей в нашей стране, составляет 245 метров. Строительство ГЭС длилось почти сорок лет, начиная с 1963 года. На этой же ГЭС в 2009 году произошла страшная авария, последствия которой пришлось устранять несколько лет.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВторой по высоте и монументальности в России является дамба Чиркейской ГЭС (232,5 метра), расположенная в Республике Дагестан на реке Сулак.
Чиркейская ГЭС
5 из 8
Второй по высоте и монументальности в России является дамба Чиркейской ГЭС (232,5 метра), расположенная в Республике Дагестан на реке Сулак.
© flickr.com/Wind's childВпрочем, российские инженеры и строители возводят могучие сооружения на воде не только у себя на родине, но и в других странах. Так, их стараниями еще одно гидротехническое чудо – Тери ГЭС – появилось в Индии на реке Бхагиратхи. Высота дамбы этого колосса составляет 260,5 метра, но особенно эффектно выглядит водосбросный желоб.
Тери ГЭС
6 из 8
Впрочем, российские инженеры и строители возводят могучие сооружения на воде не только у себя на родине, но и в других странах. Так, их стараниями еще одно гидротехническое чудо – Тери ГЭС – появилось в Индии на реке Бхагиратхи. Высота дамбы этого колосса составляет 260,5 метра, но особенно эффектно выглядит водосбросный желоб.
© flickr.com/tiswangoА вот плотина Гувера в США на реке Колорадо, хотя и не бьет рекорды высоты (221,5 метра), но зато является настоящей звездой кино. Американским режиссерам очень уж нравятся величественные виды сооружения, построенного, кстати, в стиле ар-деко.
Плотина Гувера
7 из 8
А вот плотина Гувера в США на реке Колорадо, хотя и не бьет рекорды высоты (221,5 метра), но зато является настоящей звездой кино. Американским режиссерам очень уж нравятся величественные виды сооружения, построенного, кстати, в стиле ар-деко.
© flickr.com/VvillamonВпрочем, на реке Колорадо расположена еще одна ГЭС Глен-Каньон. Благодаря ее дамбе, было создано искусственное озеро такой величины, что могло бы одно снабжать водой все Штаты в течение нескольких месяцев.
Плотина Глен-Каньон
8 из 8
Впрочем, на реке Колорадо расположена еще одна ГЭС Глен-Каньон. Благодаря ее дамбе, было создано искусственное озеро такой величины, что могло бы одно снабжать водой все Штаты в течение нескольких месяцев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 лет