Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Билет" в новостройку: как выбрать выгодный ипотечный продукт

Ипотека является одним из реальных способов приобретения собственных "квадратных метров", в том числе в новом доме. Сегодня большинство банков предлагает своим клиентам широкий спектр ипотечных продуктов на квартиры в новостройках. Есть как стандартные программы, так и достаточно уникальные.

Ипотека является одним из реальных способов приобретения собственных "квадратных метров", в том числе в новом доме. Сегодня большинство банков предлагает своим клиентам широкий спектр ипотечных продуктов  на квартиры в новостройках. Есть как стандартные программы, так и достаточно уникальные.


В компании "Мортон" призывают ответственно отнестись к выбору продукта ипотечного кредитования, поскольку здесь есть свои нюансы и особенности. Эксперты компании поделились с сайтом "РИА Недвижимость" рекомендациями, как не прогадать и выбрать действительно удобную ипотеку на понравившуюся квартиру в новостройке.


Нюансы ипотеки на новостройки


При оформлении ипотеки на новостройку стоит обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, на вторичном рынке речь идет об ипотеке в силу закона, так что после регистрации сделки по приобретению квартиры заемщик сразу получает право собственности на жилплощадь.
С новостройками есть свои особенности. "На первичном рынке у заемщика еще нет квартиры. В данном случае оформляется ипотека на право требования по договору участия в долевом строительстве, либо уступки права требования", - рассказывает директор департамента ипотеки и субсидий Группы Компаний "Мортон" Алена Анцышкина. 


По ее словам, ипотека на право собственности оформляется одновременно с регистрацией свидетельства о собственности на квартиру, после того, как дом построен и введен в эксплуатацию. "Когда заемщик подает на регистрацию собственности, если ипотечная сделка не закрыта, он оформляет в банке закладную, а уже затем все документы сдает на регистрацию", - поясняет собеседница РИА Новости.


Она выделяет еще одну особенность ипотечного кредитования новостроек. Сейчас средняя ставка кредитов на новостройки варьируется от 12,5% до 13% – это на 1 процентный пункт выше, чем на вторичном рынке. Правда, утешает эксперт, в будущем более высокая цена ипотеки с лихвой компенсируется ростом стоимости квартиры по мере приближения сроков сдачи дома, так что покупатель квартиры в новостройке в любом случае остается в выигрыше.


Наконец, еще один важный момент, по мнению специалистов ГК "Мортон", заключается в том, что если за ипотекой на "вторичку" можно обратиться в любой банк, то ипотеку на конкретную новостройку могут дать только те банки, в которых она аккредитована.


Выбираем банк


"Выбирая ипотечный продукт, нужно в первую очередь отталкиваться от своих желаний. Соответственно, если вы понимаете, что ваше желание – это первичный рынок, вам сначала нужно определиться, какой объект хотите приобретать, а уже затем напрямую связываться с застройщиком", - советует Анцышкина.


Такую позицию она объясняет тем, что любая новостройка должна быть аккредитована в конкретном банке. Как правило, у застройщиков есть перечень банков, с которыми они работают и в которых аккредитуют свои объекты.


На практике может случиться так, что квартира выбрана, человек приходит в банк, и вдруг узнает, что данный застройщик не аккредитован. Также, по мнению экспертов, лишней тратой денег и времени могут стать услуги кредитного брокера, поскольку он обязательно наведается к застройщику, чтобы узнать, какие банки представлены на том или ином объекте, но с заемщика все-таки возьмет деньги.


За что? Ведь если клиент самостоятельно обратится в компанию, те же сведения и помощь в получении ипотеки, а также подборе банковского продукта он получит совершенно бесплатно и сэкономит свои средства. "Сто процентов лучше обращаться сразу к застройщику. Во-первых, это будет информация из первых рук. Вы приходите к застройщику, где специалист рассказывает вам и об объекте, и о процедуре  самой сделке, помогает выбрать наиболее выгодную для вас ипотечную программу и получить одобрение в банке под выбранный вами объект. А во-вторых, избегаете лишних трат", - утверждает Анцышкина.


Оцениваем возможности


Менеджер застройщика, помогая выбрать тот или иной банковский продукт, учитывает множество факторов и помогает подобрать действительно выгодный вариант исходя из  возможностей клиента: размера первоначального взноса, срока планируемого кредита, возраста, уровня дохода, необходимости привлечения созаемщиков. Чем меньше срок кредита и больше первый взнос, тем, как правило, ниже ставка.
Во многих банках условия зависят от способа подтверждения дохода. Это может быть справка 2-НДФЛ, справка по форме банка или документы, подтверждающие, что заемщик является владельцем, совладельцем бизнеса либо индивидуальным предпринимателем.

"Соответственно, для разных категорий лиц предложения в банках будут различаться, в том числе ставки для людей, работающих по найму, и владельцев бизнеса. В случае собственного бизнеса разница составляет примерно 1процентный пункт", - рассказывает глава департамента ипотеки и субсидий "Мортон".


По ее словам, есть банки, которые проверяют весь бизнес потенциального заемщика, а есть и те, которые готовы предлагать таким клиентам те же программы, что и работникам по найму. Но, опять же, подчеркивает эксперт, все зависит от формы подтверждения дохода. Поэтому,  прежде чем выбрать ипотечный продукт, необходимо определиться с возможностями, которые клиенту диктует сложившаяся жизненная ситуация.


При этом у банков есть стандартный перечень "нежелательных" профессий, которым они пользуются при отказе в кредитовании. По словам  Анцышкиной, в список попадают риелторы,  художники и некоторые категории артистов, поскольку их доход не считается стабильным, и не всегда его возможно подтвердить. Однако, обращает внимание она, каждый случай индивидуален.


Эксперт отмечает, что в настоящее время очень популярны банковские программы, которые оформляются всего лишь по двум документам – анкете и документу, удостоверяющему личность. Однако поскольку банк, предоставляя подобный кредит, рискует, то кредитная организация страхует себя более высокими ставками и первоначальным взносом.


Имидж банка не так важен


По мнению эксперта, при выборе ипотеки имидж банка не играет большой роли, а важны его условия. Поэтому, после того, как клиент понял, в каких банках аккредитованы отвечающие его пожеланиям новостройки, ему стоит выбрать  самое выгодное предложение.


"Многие клиенты считают, что банк нужно выбирать не по предложению, а по его надежности. Все очень озабочены вопросом: что же будет, если банк разорится, куда я буду платить кредит? Но, в данном случае мы не несем деньги в банк, а берем их там",  - рассуждает Анцышкина.


Она поясняет, что если что-то случится с банком, то кредит будет перекуплен каким-либо другим кредитором, и заемщик будет выплачивать его абсолютно на тех же условиях – для него изменятся только реквизиты кредитной организации.


Таким образом, резюмирует эксперт, потенциальному заемщику следует обратить внимание, прежде всего, на размер процентной ставки и объем сопутствующих ипотеке расходов – например, на отсутствие комиссии за выдачу кредита и за оформление кредитной заявки, а также на отсутствие комплексных страхований и иных выплат.


"Если же все-таки банк настаивает на страховании жизни и здоровья, то это должны быть адекватные тарифы  - примерно 0,3% от суммы кредита", - отмечает собеседница РИА Новости.


Специфика ипотечных продуктов


Квартира выбрана, покупатель точно владеет информацией, в каких банках аккредитован желаемый дом. Теперь самое главное – подобрать продукт ипотечного кредитования. Обращаться к застройщику или сразу идти в конкретный банк – дело личное, но к решению вопроса все-таки нужно подходить с умом.


Конечно, все хотят получить низкие ставки по кредиту. Специалисты рекомендуют принять во внимание тот факт, что многие банки ориентированы на конкретных застройщиков, и, будучи уверенными в их "состоятельности", не боятся рисков и предлагают им и, соответственно, их клиентам специальные предложения.


Так, если общие ставки у банка по рынку равны, допустим, 13% "с хвостиком", то по отдельным акциям они могут быть снижены на 1-1,5 процентного пункта или даже больше. Кроме того, банки готовы уменьшить ставки в зависимости от размера первоначального взноса или суммы кредита.


Например, у Связь-Банка общие ставки по рынку составляют 11,9-13,5%, а по специальной совместной акции с ГК "Мортон" ставки снижены до 9,5-10,59% на первые 3 года. Это как раз тот срок, на который приходятся основные выплаты процентов по кредиту. Совместная акция банка и застройщика  носит социальный характер, и ею вполне могут воспользоваться и те категории граждан, которые имеют невысокий, но стабильный доход – ученые, учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов.


"Это одно из самых выгодных сегодня предложений на ипотечном рынке, и выбор новостроек по нему максимально широкий", - подчеркивает Анцышкина. 


При этом, рассказывает эксперт, стоимость ипотеки в Связь-Банке зависит от суммы первого взноса. Если заемщиком внесено от 10% до 20%, то ставка составит 13,5%, а по специальной программе будет равняться 12,2%. Если  первый взнос внесен в размере от 20% до 35%, то  ставка составит 11,99%, а спецакция снизит ее до 10,59%. Для тех, кто внесет от 50% до 90% стоимости квартиры, ипотечная ставка составляет 9,5% .


Интересные акции есть и у других банков. Например, у Газпромбанка с 1 июля до 30 августа действует ипотечная акция, по которой при первоначальном взносе от 20% до 50% ставка по кредиту будет составлять от 12,25 – 12,5%. Также в банке действует программа снижения ставки после оформления права собственности.


Интересный подход к ипотечному кредитованию представил в этом году ВТБ 24 – в его основе зависимость суммы кредита и процентной ставки: чем больше сумма, тем ниже ставка по кредиту.


У некоторых банков предусмотрена единая процентная ставка как на этапе строительства, так и после регистрации права собственности. Это также выгодно для заемщика, поскольку дом может строиться несколько лет, и на этот период ставка повышается, как уже было сказано, в среднем на один процентный пункт, а по таким программам ставка сразу снижена. "Допустим, дом строится 3 года, и на это время ставка по ипотеке равна 14%, после получения права собственности она снижается до 13%, - это первая ситуация. Во втором случае ставка на оба периода будет составлять сразу 13%. Наиболее выгодный вариант очевиден!" - объясняет директор департамента ипотеки и субсидий ГК "Мортон". Подобные программы, по ее словам, могут распространяться на проекты не всех застройщиков, а только тех, с кем банк реализует их совместно. Найти их можно в ВТБ 24, Райффайзенбанке, Сбербанке, Газпромбанке и банке "Возрождение".


К примеру, у Сбербанка проходят  акции "13-13-13" и "13-13-30", ставка в рамках программы  неизменна и не зависит от срока и даты регистрации ипотеки. Чтобы получить ипотеку заемщику необходимо внести в банк не менее 13% от стоимости жилья. Кроме того, у него появляется возможность сэкономить: если заемщик берет ипотеку более чем на 4,2 миллиона рублей, ставка снижается до 12,5%.


Кроме того, акция банка интересна заемщикам, у которых нет времени собирать полный пакет документов, который, включает в себя заполненную анкету, справки с места работы, копии всех страниц паспорта, трудовой книжки, а также копию военного билета (мужчины до 27 лет). В рамках акции по двум документам ставка по кредиту увеличится на 0,5% и первый взнос должен быть не менее 40%.


В целом, по словам Анцышкиной,  оформить ипотеку всего по двум документам – анкете и паспорту или водительским правам - готовы не только Сбербанк и ВТБ 24, но и менее крупные участники рынка ипотечного кредитования. Однако, предупреждает она, такие продукты, как правило, дороже.


В итоге выбор банковского продукта на новостройку, резюмирует эксперт, зависит от предпочтений и возможностей заемщика. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют некоторое повышение ставок на ипотеку к концу года, что связано с нынешней экономической ситуацией, ипотека - это реальный инструмент решения квартирного вопроса. Эксперт "Мортон" подчеркивает, что на рынке есть достаточное количество ипотечных продуктов, которые могут быть интересны и выгодны потенциальным покупателям с разными возможностями и общим желанием приобрести новостройку на максимально выгодных условиях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей