Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой РФ опасается роста ставок по ипотеке

Министерство строительства и ЖКХ обеспокоено тем, что банки начинают повышать ставку по ипотеке, просит главу правительства обратить на это внимание Центробанка.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости. Министерство строительства и ЖКХ обеспокоено тем, что банки начинают повышать ставку по ипотеке, просит главу правительства обратить на это внимание Центробанка.

 

Глава Минстроя Михаил Мень в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, что ипотечная ставка за первое полугодие составила 12,2%, что чуть ниже, чем в прошлом году (12,3%).

 

"Но участники рынка высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинает корректировки ставок. Сегодня крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать (ставку) в сторону увеличения. И вот такая обеспокоенность есть", - сказал министр.

 

Он подчеркнул, что из данных статистики этого пока не видно. "Но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей", - обратился Мень к премьеру.

 

Медведев пообещал, что даст такое поручение с тем, чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования. "Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача", - сказал глава правительства.

 

Мень со своей стороны подтвердил, что в сфере ипотеки отмечается позитивная динамика. "Последние цифры за последние пять месяцев: люди наши взяли ипотечных кредитов на 627,3 миллиарда рублей, это 367 тысяч 398 кредитов, то есть почти в 1,4 раза больше, чем по уровню прошлого года", - сообщил он.

 

"Наши опасения, что прошлый год, который дал хороший результат, - это, может быть, временный тренд, не подтверждаются", - сказал глава Минстроя.

 

По его словам, хорошая работа ипотеки сказывается и на объемах жилищного строительства - за первое полугодие текущего года построено 29,5 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 130% к аналогичному периоду прошлого года.

 

"Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивный, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части", - отметил глава Минстроя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце