Рейтинг@Mail.ru
Минстрой оспорил некоторые выводы Счетной палаты о деятельности АИЖК - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой оспорил некоторые выводы Счетной палаты о деятельности АИЖК

Читать в
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) не согласно с некоторыми выводами Счетной палаты о деятельности ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию" (АИЖК) и считает агентство эффективным и перспективным институтом развития, говорится в сообщении Минстроя.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) не согласно с некоторыми выводами Счетной палаты о деятельности ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию" (АИЖК) и считает агентство эффективным и перспективным институтом развития, говорится в сообщении Минстроя.

 

Как сообщила в среду Счетная палата, по результатам провеки деятельности АИЖК она предъявила претензии к тому, что АИЖК не выполнило "майские" указы президента России по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того, по мнению аудиторов Счетной палаты, работа по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования тоже проводилась недостаточно эффективно. По результатам аудита недостаточными признаны и меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. Кроме того, проверка показала, что меры АИЖК по развитию ипотечного страхования также недостаточны и не оказывают существенного влияния на рынок.

 

"В ведомстве обратили внимание на то, что проверка Счетной палаты проводилась в переходный период, когда свои первоначальные задачи АИЖК уже выполнило и только приступило к формированию новых целей. Кроме того, с конца прошлого года АИЖК работает во взаимодействии с Минстроем России и решает новый круг задач", - отмечается в пресс-релизе министерства.

 

В сообщении ведомства также говорится о том, что выводы Счетной палаты по итогам проверки эффективности деятельности АИЖК за 2010-2013 годы были сделаны на основе анализа объема активных операций, что некорректно. Такой подход не учитывает роль агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования, цель которого заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между его участниками, а в создании новых сегментов рынка за счет разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков.

 

"При создании агентства перед ним была поставлена задача создания рынка ипотеки, то есть формирования правил, позволяющих значительному числу участников рынка выдавать кредиты на всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день агентство эту задачу выполнило. Благодаря деятельности АИЖК ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком за последние 5 лет", - добавляется в пресс-релизе.

 

В нем также говорится о том, что на сегодняшний день АИЖК является оператором программы "Жилье для российской семьи" и участвует в финансировании строительства и приобретении построенных в рамках этой программы объектов инженерно-технического обеспечения с целью снижения себестоимости возведения жилья экономкласса. Перед агентством поставлены задачи по повышению доступности ипотечного кредитования для отдельных социальных категорий населения и развитие рынка арендного жилья. АИЖК планирует решать новые задачи с помощью рыночных механизмов без увеличения прямых бюджетных расходов и на принципах возвратности привлекаемых целевых займов, говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала