Рейтинг@Mail.ru
ВВЦ в Москве следует придать охранный статус ансамбля - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВВЦ в Москве следует придать охранный статус ансамбля - эксперт

Читать в
ВВЦ, входящий в число самых крупных выставочных центров в мире, должен получить охранный статус архитектурного ансамбля, заявил во вторник РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" Андрей Баталов.

МОСКВА, 8 апреля - РИА Новости. Всероссийский выставочный центр, входящий в число самых крупных выставочных центров в мире, должен получить охранный статус архитектурного ансамбля, заявил во вторник РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" Андрей Баталов.

 

По его словам, придание ВВЦ такого охранного статуса принципиально изменит отношение к выставочному центру.

 

"Это больше не будет сумма отдельных объектов", - отметил Баталов, уточнив, что в подобном случае территория ВВЦ будет охраняться как единое целое со всеми трассировками аллей.

 

При этом, по мнению эксперта, ВВЦ следует охранять как архитектурный ансамбль, созданный в 1954 году без поздних наслоений. "Все остальное было добавлено в другой архитектурной реальности", - подчеркнул собеседник РИА Новости.

 

Всероссийский выставочный центр входит в 50 крупнейших выставочных комплексов мира и занимает 240 гектаров на северо-востоке Москвы. Комплекс был открыт в 1939 году как "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" (ВСХВ), а затем в конце 1950-х годов после существенной перестройки получил название "Выставки достижений народного хозяйства" (ВДНХ). В конце марта 2014 года руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что власти столицы, которые консолидировали 100% акций ВВЦ, планируют вернуть комплексу историческое название ВДНХ, превратив его в парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях.

По данным Мосгорнаследия, в состав памятника культуры федерального значения на территории ВВЦ в настоящее время входит 45 объектов, в том числе 25 павильонов и три входа, пять фасадов и портиков, кафе "Лето" и Зеленый театр. Кроме того, статус федерального памятника имеют фонтаны "Золотой колос", "Дружба народов", "Каменный цветок" и фонтаны центральной аллеи, Каштановая, Дубовая рощи и Мичуринский сад, а также планировочная структура, каскад прудов и система цветочных партеров. В свою очередь декоративный рельеф на фасаде павильона "Цветоводство" и памятник Ленину признаны объектами культурного наследия регионального значения, а павильон "Колхозный дом культуры на ВВЦ" и здание павильона СССР на "ЭКСПО-67" в Монреале являются выявленными объектами культуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала