Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВВЦ в Москве следует придать охранный статус ансамбля - эксперт

ВВЦ, входящий в число самых крупных выставочных центров в мире, должен получить охранный статус архитектурного ансамбля, заявил во вторник РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" Андрей Баталов.

МОСКВА, 8 апреля - РИА Новости. Всероссийский выставочный центр, входящий в число самых крупных выставочных центров в мире, должен получить охранный статус архитектурного ансамбля, заявил во вторник РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" Андрей Баталов.

 

По его словам, придание ВВЦ такого охранного статуса принципиально изменит отношение к выставочному центру.

 

"Это больше не будет сумма отдельных объектов", - отметил Баталов, уточнив, что в подобном случае территория ВВЦ будет охраняться как единое целое со всеми трассировками аллей.

 

При этом, по мнению эксперта, ВВЦ следует охранять как архитектурный ансамбль, созданный в 1954 году без поздних наслоений. "Все остальное было добавлено в другой архитектурной реальности", - подчеркнул собеседник РИА Новости.

 

Всероссийский выставочный центр входит в 50 крупнейших выставочных комплексов мира и занимает 240 гектаров на северо-востоке Москвы. Комплекс был открыт в 1939 году как "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" (ВСХВ), а затем в конце 1950-х годов после существенной перестройки получил название "Выставки достижений народного хозяйства" (ВДНХ). В конце марта 2014 года руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что власти столицы, которые консолидировали 100% акций ВВЦ, планируют вернуть комплексу историческое название ВДНХ, превратив его в парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях.

По данным Мосгорнаследия, в состав памятника культуры федерального значения на территории ВВЦ в настоящее время входит 45 объектов, в том числе 25 павильонов и три входа, пять фасадов и портиков, кафе "Лето" и Зеленый театр. Кроме того, статус федерального памятника имеют фонтаны "Золотой колос", "Дружба народов", "Каменный цветок" и фонтаны центральной аллеи, Каштановая, Дубовая рощи и Мичуринский сад, а также планировочная структура, каскад прудов и система цветочных партеров. В свою очередь декоративный рельеф на фасаде павильона "Цветоводство" и памятник Ленину признаны объектами культурного наследия регионального значения, а павильон "Колхозный дом культуры на ВВЦ" и здание павильона СССР на "ЭКСПО-67" в Монреале являются выявленными объектами культуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми