Здания и улицы Москвы не раз описывались в литературных произведениях, причем часто город становился едва ли не отдельным героем со своей душой и характером. В годовщину публикации первой главы знаменитого романа в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", случившейся 27 февраля 1825 года, сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые интересные места "онегинской Москвы".
Другие литературные прогулки по Москве:
"На Большом Каретном": где жил, работал и гонял на иномарке Владимир Высоцкий >>>
Москва Гиляровского: 5 мест в городе, известных по книге "Москва и москвичи" >>>
Три Москвы Цветаевой: чудная, лирическая и чужая столица поэтессы >>>
Петровский путевой дворец
В седьмой главе романа "Евгений Онегин" родители увозят героиню романа Татьяну Ларину из милой ее сердцу деревни в город, чтобы решить ее личную судьбу. Белокаменная, сверкающая золотыми куполами, пестрая, шумная и суетная – такой предстает Москва перед Татьяной:
…Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
При подъезде к Москве Ларины минуют легендарный Петровский путевой (подъездной) дворец, построенный архитектором Матвеем Казаковым по указу Екатерины II в 1776 - 1780 годах в качестве роскошной резиденции для отдыха знатных особ, прибывающих из Петербурга в Москву. Именно из этого здания Наполеон в напрасном ожидании "Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля" наблюдал за грозным пожаром 1812 года.
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой…
Тверская застава
В сам же город Ларины въезжают через Тверскую заставу, которая раньше находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала:
…Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Харитоньевский переулок
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…
Совершенно не случайно Ларины останавливаются именно в Харитоньевском переулке. Ведь здесь в свое время жила семья самого поэта. Например, с 1802 по 1803 год Пушкины проживали в деревянном флигеле знаменитого дворца Волковых-Юсуповых. Это потрясающее здание XVII века является ярчайшим образчиком московского барокко.
Дом Благородного собрания
В Москву Ларины привозят дочь на ярмарку невест, чтобы найти ей выгодную партию. Ну а самые главные "смотрины" в пушкинские годы организовывались в доме Дворянского Благородного собрания, являвшегося сердцем общественной жизни в те годы.
Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар…
Это прекрасное здание в стиле классицизма было изначально построено для князя Василия Долгорукова-Крымского. Однако после его смерти во второй половине XVIII века усадьба была куплена московским дворянским собранием для проведения балов и торжественных приемов и перестроена Матвеем Казаковым. Именно в доме Благородного собрания Татьяна встречает своего будущего мужа.