Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва вчера и сегодня: 5 видов столицы, сильно изменившихся со времен СССР

В этот день 26 декабря 1991 года официально прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. Завершилась целая историческая эпоха, вместе с которой в прошлое ушли не только события, даты, вожди и политический строй, но даже городские панорамы. Сайт РИА Недвижимость решил выяснить, какие места Москвы более всего изменились с советских времен.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ этот день 26 декабря 1991 года официально прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. Завершилась целая историческая эпоха, вместе с которой в прошлое ушли не только события, даты, вожди и политический строй, но даже городские панорамы. Сайт РИА Недвижимость решил выяснить, какие места Москвы более всего изменились с советских времен.

На фото: Так, площадь 50-летия Октября (ныне Манежная площадь) в советские годы была местом оживленного автомобильного движения.
Вид на Центральный выставочный зал Манеж в Москве
1 из 10
В этот день 26 декабря 1991 года официально прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. Завершилась целая историческая эпоха, вместе с которой в прошлое ушли не только события, даты, вожди и политический строй, но даже городские панорамы. Сайт РИА Недвижимость решил выяснить, какие места Москвы более всего изменились с советских времен.

На фото: Так, площадь 50-летия Октября (ныне Манежная площадь) в советские годы была местом оживленного автомобильного движения.
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкНо в 1995-1997 годах под Манежной площадью был построен подземный торговый комплекс "Охотный ряд", а большая часть надземного пространства превратилась в пешеходную зону с фонтанами и лавочками.
Вид на Манежную площадь в Москве
2 из 10
Но в 1995-1997 годах под Манежной площадью был построен подземный торговый комплекс "Охотный ряд", а большая часть надземного пространства превратилась в пешеходную зону с фонтанами и лавочками.
© РИА Новости / Анатолий Сергеев-Васильев / Перейти в фотобанкВ советские годы визитной карточкой исторического района столицы Зарядье была гостиница "Россия", построенная в середине 60-х годов ХХ века. Здание гостиницы, словно железобетонный титан, вторглось в уютный и изящный мир старинного русского зодчества и "господствовало" в нем до 2006 года, пока не было демонтировано.
Вид на гостиницу Россия
3 из 10
В советские годы визитной карточкой исторического района столицы Зарядье была гостиница "Россия", построенная в середине 60-х годов ХХ века. Здание гостиницы, словно железобетонный титан, вторглось в уютный и изящный мир старинного русского зодчества и "господствовало" в нем до 2006 года, пока не было демонтировано.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкС 2007 года на месте гостиницы "Россия" был очень неприглядный пустырь с торчащей из бетонных обломков арматурой. Однако в 2012 году власти города приняли решение разбить на этом месте парк. В текущем году прошел конкурс на проект парковой зоны, в котором победу одержал консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R). По задумке архитекторов, через несколько лет в Зарядье появятся тундры, степи, леса и болота, разумеется, стилизованные.
Проект победителя конкурса на разработку концепции парка Зарядье
4 из 10
С 2007 года на месте гостиницы "Россия" был очень неприглядный пустырь с торчащей из бетонных обломков арматурой. Однако в 2012 году власти города приняли решение разбить на этом месте парк. В текущем году прошел конкурс на проект парковой зоны, в котором победу одержал консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R). По задумке архитекторов, через несколько лет в Зарядье появятся тундры, степи, леса и болота, разумеется, стилизованные.
© РИА Новости / Загородников / Перейти в фотобанкНо если в Зарядье на смену стеклу и бетону, наконец, придет природа, то с Тверской улицы она, напротив, в какой-то момент исчезла совсем. Глядя, например, на фотографии 70-х годов ХХ века отчетливо видишь зеленые ряды деревьев, которые шли вдоль улицы Горького, как тогда называлась Тверская.
Улица Горького
5 из 10
Но если в Зарядье на смену стеклу и бетону, наконец, придет природа, то с Тверской улицы она, напротив, в какой-то момент исчезла совсем. Глядя, например, на фотографии 70-х годов ХХ века отчетливо видишь зеленые ряды деревьев, которые шли вдоль улицы Горького, как тогда называлась Тверская.
© РИА Новости / Александр Кожохин / Перейти в фотобанкВ наши дни Тверская превратилась в настоящий каменный мешок, а до недавнего времени там, где раньше росли огромные липы, парковались ряды машин. Впрочем, в этом году на Тверской снова стали "вырастать" деревья, правда, пока в каменных кадушках-лавочках и очень тщедушного вида.
Свободная от автотранспорта Тверская улица
6 из 10
В наши дни Тверская превратилась в настоящий каменный мешок, а до недавнего времени там, где раньше росли огромные липы, парковались ряды машин. Впрочем, в этом году на Тверской снова стали "вырастать" деревья, правда, пока в каменных кадушках-лавочках и очень тщедушного вида.
© РИА Новости / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкНо самое контрастное преображение "с возвратом", пожалуй, случилось с площадкой снесенного в 1931 году Храма Христа Спасителя. На этой территории с 1960 по 1994 год располагался легендарный бассейн "Москва".
Вид на плавательный бассейн Москва
7 из 10
Но самое контрастное преображение "с возвратом", пожалуй, случилось с площадкой снесенного в 1931 году Храма Христа Спасителя. На этой территории с 1960 по 1994 год располагался легендарный бассейн "Москва".
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкОднако во второй половине 90-х годов ХХ века Храм Христа Спасителя снова был отстроен чуть в стороне от прежнего места, а бассейн стал историей.
Вид на храм Христа Спасителя
8 из 10
Однако во второй половине 90-х годов ХХ века Храм Христа Спасителя снова был отстроен чуть в стороне от прежнего места, а бассейн стал историей.
© РИА Новости / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкКак на ладони видна столица со смотровой площадки на Воробьевых (бывших Ленинских) горах. В советские годы ничто не нарушало этой визуальной идиллии.
Вид на город Москва со смотровой площадки на Ленинских горах
9 из 10
Как на ладони видна столица со смотровой площадки на Воробьевых (бывших Ленинских) горах. В советские годы ничто не нарушало этой визуальной идиллии.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкА вот в начале XXI века из общей картины начала явно выбиваться одна деталь исполинских размеров – комплекс делового центра "Москва-Сити". Впрочем, небоскребы на Пресненской набережной в принципе "подкорректировали" многие прекрасные панорамы Москвы, куда-то вписавшись удачно, а куда-то – подобно слону в посудной лавке.
Московский международный деловой центр Москва-Сити
10 из 10
А вот в начале XXI века из общей картины начала явно выбиваться одна деталь исполинских размеров – комплекс делового центра "Москва-Сити". Впрочем, небоскребы на Пресненской набережной в принципе "подкорректировали" многие прекрасные панорамы Москвы, куда-то вписавшись удачно, а куда-то – подобно слону в посудной лавке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%